Порошенко: «Особый режим» на Донбассе будет введен по польскому образцу

Киев, 12 сентября 2014, 12:34 — REGNUM  ""Особый режим" функционирования отдельных районов на Донбассе не будет нести угрозы территориальной целостности или суверенитету Украины", — заявил сегодня, 12 сентября, в рамках конференции в Киеве президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности Украины, никакой угрозы независимости, и передача рычагов власти от центральных органов к местным будет не более, чем это реализовано в польских гминах… Ключевые вопросы — например, международная политика, безопасность, функционирование армии — будут в руках центральной органов власти», — заявил Порошенко. Вместе с тем, по его словам, в рамках «особого режима» самоуправление на Донбассе сможет «влиять на ситуацию, решать, какой на местной территории язык использовать, какие события отмечать, как тратить деньги из местного бюджета и т.д.».

Также он заявил следующее: «Когда мы начали мирный процесс, мало кто считал, что мы можем установить мир, даже непрочный, но все же мир. Но с каждым днем все больше людей начинают считать, что мы добьемся успеха на этом очень сложном пути. И даже сейчас не все понимают, насколько это позитивное ощущение — не получать каждый вечер новости о гибели украинских солдат и гражданских лиц».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Порошенко заявил о том, что законопроект об «особом статусе» отдельных районов Донбасса уже на следующей неделе будет внесен на рассмотрение Верховной рады. По его словам, уже достигнуты договоренности, которые предусматривают «возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на той, которая сейчас временно контролируется „боевиками“». «Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении не идет речь и идти речь не может», — подчеркнул Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.