«Летят и подают нам голоса»: репортаж чувашского поисковика с фронтовых раскопок

Чебоксары, 12 Сентября 2014, 12:34 — REGNUM  В Орловской области в рамках международной «Вахты Памяти-2014» обрели покой ещё 172 бойца, защищавших родину от фашистов во время Великой Отечественной войны. Их останки торжественно захоронили на территории «Кривцовского мемориала», где погребено около 20 тыс. воинов. Поисковые работы традиционно прошли под эгидой службы судебных приставов РФ, в этом году они были организованы на территории Болховского района Орловщины. В них приняли участие представители более 40 регионов страны, в том числе в состав чувашского отряда вошли девять человек.

От Чувашии в поисковых работах участвовали сотрудники службы судебных приставов по Чувашии Сергей Квасов, Григорий Григорьев, Тимур Галимов, Сергей Тимофеев, Инга Максимова, Раиса Павлова, Ирина Быкова, Анастасия Зеленова. В чувашский поисковый отряд также вошли начальник отдела ФССП по Марий Эл Олег Иванов с 12-летней дочкой Софией. И журналист Родион Архипов, чей дед воевал на территории Орловской области.

ИА REGNUM публикует фрагменты дневника Родиона Архипова.

«В жизни почти каждого человека случаются мистические совпадения. 22 июня на кладбище в деревне Алёшево Хучельского поселения Канашского района был установлен памятник от Минобороны РФ моему деду — кавалеру двух орденов Красной звезды, участнику боев на Орловско-Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Варшавы и взятия Берлина, старшему лейтенанту Андрею Тимофеевичу Алексееву.

С детства я слышал рассказы моего деда, о местах сражений во время просмотра любимых фильмов. Одним из них был „Батальоны просят огня“ о форсировании Днепра в 1943 году. Рассказывая об освобождении Украины, он всегда вспоминал, что этому предшествовала кровопролитнейшая Орловско-Курская дуга. Волею судеб через месяц после установки памятника в его честь, дед незримо отправляет меня в командировку по местам его боевой славы в Орловскую область.

От мистики к истории. В декабре 1941 года — феврале 1942 года Брянский фронт провел наступательные операции на болховском и орловском направлениях, содействуя Западному фронту в нанесении поражения южному крылу войск немецкой группы армий „Центр“. Летом и осенью войска Брянского фронта, прикрывая тульское и воронежское направления, отражали левым крылом во взаимодействии с Юго-Западным фронтом удары превосходящих сил противника.

„Долиной смерти“ назвали долины рек Оки и Зуши от Новосиля до Болхова. Почти два года здесь шли жестокие бои. Это название как нельзя, кстати, подходит к месту слияния двух этих рек, которое находится почти перпендикулярно селу Кривцово. Только на этом участке убитыми и пропавшими без вести числится сотня тысяч солдат.

„…Ночами стали собирать трупы. Складывали их сарайчиками. Укрывали сверху плащ-палатками, шинелями, и всё засыпало снегом. Помню, у одного покойника была откинута рука. На неё ставили светильник. Так жили и воевали целый месяц на поле боя, где мёртвые спасали живых…“, — говорится в воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны П.Кузнецова. <…>

Вся земля усеяна железом, оставшимся с войны. Бывает так, что оно лежит буквально под ногами. Когда стали выбирать место под кострище для кухни, то проверили землю сначала металлоискателем, затем щупом. Копаем, затем снова металлоискатель. Звенит. Копаем настороженно. Ждем. Вдруг это неразорвавшиеся боеприпасы? Ребята из других отрядов предупреждали, что всё может быть. Снова копаем… И вдруг слышим характерный звон металла. Но нет, повезло! Это осколок от снаряда. Взял на память с собой. <…>

Первый день раскопок выдался на оборонительную территорию немцев. Понятно стало сразу, что на этом месте копали не раз. Вероятнее всего останки были подняты задолго до нас. Удалось лишь найти остатки боеприпасов, патроны, гильзы осколки. Поначалу и они вызывали у нас неподдельный интерес. Здесь мне и удалось откопать неразорвавшуюся нашу гранату РГД. Много позже мы заметили странную вещь. Во время раскопок не раз сталкивались со взрывоопасными предметами, но куда-то исчезало при этом чувство опасности. <…>

Многие говорили о странностях, связанных с течением времени. Единица вроде бы неощутимая, тем не менее, кажется, что местами оно растягивается. Может это связано с тем, что там мы были оторваны от привычного распорядка дня с его каждодневным цейтнотом?

Тем временем, вдруг наш командир Сергей Квасов показывает жестом в небо. Я по привычке ищу самолёт. Ан-нет… Над полем, распластав свои массивные крылья, пролетел аист. Зрелище потрясающее. У нас в городе такое не увидишь. Сергей тогда напомнил нам о приметах, связанных в этих местах с раскопками. Говорят, что птицы часто предупреждают о находке тел погибших солдат. Тут же вспомнились слова песни из песни „Журавли“ на стихи Расула Гамзатова….<…>

Знаки, знаки, знаки… Научиться бы их читать и расшифровывать! Долго ждать не пришлось. На следующий день совместно с ульяновским отрядом удалось обнаружить останки погибшего красноармейца, но к сожалению, без смертного медальона. Определить его личность не удалось. Царствие ему небесное.

Рядом с ним были обнаружены патроны и личные вещи. Поразило то, что деньги того времени сохранились. Но их владелец ими так и не воспользовался… Странные ощущения, когда держишь в руках осколок походного чугунного котелка. Где они те, кто ели из него кашу, мечтали о Победе, о мирной жизни, о семье и родных?

И еще немного о странностях. В ночь перед торжественным захоронением все участники „Вахты Памяти“ выстроились в цепочку по одному от гробов до самого вечного огня. По обычаю помянули погибших ребят со свечой в руке. На свой фотоаппарат сделал снимки с разных ракурсов. Проверил. Аппарат в порядке. На снимках на первый взгляд брак. Большинство фотографий усеяно светящимися шарами разного размера и цвета. <…> Старожилы-поисковики сказали, что такие фото — частое явление накануне и во время проведения церемонии погребения. Но это не брак, а то, что не видят, не воспринимают наши глаза. Вопрос для меня остался открытым…

И всё же, что это? Зов деда? А может просьба найти кого-то из его погибших боевых друзей? Всё это мои домыслы. Однако на орловской земле после войны он все же побывал. Как-то раз вечером я вспомнил о том, что его фотография 1945 года была у меня с собой вместе с документами. Наши ребята из отряда подержали ее в руках и поблагодарили деда за Победу. <…>

Отрядом „Патриот“ управления ФССП по Чувашии обнаружены останки одного бойца (его имя узнать не удалось), несколько бронебойных крупнокалиберных снаряда, граната, хорошо сохранившаяся немецкая коробка для пулеметной ленты и масса патронов, гильз и хвостовиков от мин и многое другое. Думал, привезу горсть земли, но старые поисковики посоветовали: лучше немецкий патрон с надписью „он не попал в моего деда“. Так тому и быть…<…>

В крайний день раскопок один из отрядов нашел останки немецкого солдата в почти полном обмундировании. Нам тоже хотелось взглянуть на процесс эксгумации. Времени не хватило, так как по закону все должно было происходить с участием официального представителя с немецкой стороны. Так что всё дальнейшее происходило без нас. <…>

Все представители поисковых отрядов выезжают на „Вахты Памяти“ практически за свой счёт, используя при этом свой очередной отпуск. В связи с этим обращаюсь ко всем руководителям предприятий и организаций нашей республики. Поисковикам очень необходима ваша материальная поддержка. От этого зависят бытовые условия пребывания ребят на раскопках, их снаряжение, а в конечном итоге результативность поисковиков.

А работы тем временем впереди больше, чем достаточно. Далеко не на один год. Так что поисковое движение продолжает свою работу. И говоря словами Суворова, напомню, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат».

Родион Архипов, журналист Фоторепортаж Родиона Архипова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК