Правительство Белоруссии утвердило новый прожиточный минимум

Минск, 12 сентября 2014, 12:02 — REGNUM  Правительство Белоруссии постановлением №865 от 4 сентября утвердило прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения, а также положение о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения. Постановление вступает в силу с 17 сентября, сообщает пресс-служба Совмина РБ.

Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения, согласно постановлению, состоит из «минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения согласно приложению; непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определена как фиксированная доля в размере 77 процентов от стоимости минимального набора продуктов питания». Наборы продуктов питания сформированы, как утверждается, «рационально» и «на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого и детского населения».

«Фиксированная доля определена на основании официальной статистической информации Белстата о фактических потребительских расходах малообеспеченных домашних хозяйств за последние пять лет (с 2009 по 2013 год включительно), а также за первый квартал текущего года, — сказано в официальном сообщении. — Для определения фиксированной доли непродовольственных товаров и услуг учитывались такие потребительские статьи расходов малообеспеченных домашних хозяйств, как расходы на одежду, обувь, ткани; мебель, предметы бытового назначения; личные услуги, предметы личного пользования; жилищно-коммунальные услуги; здравоохранение; услуги образования; услуги общественного транспорта; связь».

Среди новшеств — порядок расчета бюджета прожиточного минимума (БПМ), который будет утверждаться ежеквартально министерством труда и социальной защиты, тогда как до последнего времени БПМ утверждался решением Совмина. Министерство будет рассчитывать БПМ по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения в ценах последнего месяца каждого квартала. «Так, БПМ на период с 1 февраля по 30 апреля — в ценах декабря; с 1 мая по 31 июля — в ценах марта; с 1 августа по 31 октября — в ценах июня; с 1 ноября по 31 января — в ценах сентября, — пояснили в Совмине. — БПМ рассчитывается для шести основных социально-демографических групп населения — трудоспособное население; пенсионеры; студенты; дети в возрасте до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6 до 18 лет. В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек».

«Стоимость продуктов питания, включаемая в бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, определяется как стоимость минимального набора продуктов питания для семьи из четырех человек (мужчины трудоспособного возраста, женщины трудоспособного возраста, мальчика в возрасте 13 лет и девочки в возрасте 7 лет)», — сказано в утверждённом постановлением Совмина «Положении о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения».

В Совмине отметили также, что порядок расчета расходов на взносы и платежи не изменился для БПМ в среднем на душу населения и для БПМ трудоспособного населения. Размеры БПМ в денежном выражении Совмином не приводятся — вероятно, они будут обнародованы Минтруда и соцзащиты с учётом стремительно растущей инфляции.

Как сообщало ИА REGNUM, госагитпроп Белоруссии не утруждает себя разъяснительной работой при отмене властями льгот ветеранам, студентам или донорам, а также при разъяснении населению необходимости строить новые помпезные резиденции для Александра Лукашенко, помогать высокопоставленным чиновникам построить виллы в «царских посёлках» и т.п. По мнению экспертов, своеобразное понимание властями приоритетов госрасходов не позволяет властям постсоветской республики исполнять социальные обязательства перед населением. Белорусов лишают льгот и заверяют, что БПМ, рассчитанный по нереальным для большинства ценам, является адекватным отображением объективной реальности и свидетельствует о достойном уровне жизни граждан постсоветской республики.

Напомним, 22 марта 2013 года зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович заявил журналистам: «Модернизация позволяет нам обеспечить повышение жизненного уровня нашего населения в 2015 году до уровня среднеевропейского развития и для получения среднемесячной зарплаты до $1 тыс». По словам вице-премьера, доходы белорусов будут расти быстрее темпов инфляции и на данный момент нет «объективных причин для резкого роста цен».

Отметим, на протяжении последних лет Белоруссия прочно удерживает лидерство среди стран Евразии по росту цен, периодически переживая «шоковые» девальвации. По данным Белстта, рост потребительских цен на товары и услуги в Белоруссии за август 2014 года составил 0,8%, а с декабря 2013 года он вырос на 12%. За период январь-август 2014 г. к январю-августу 2013 г. индекс потребительских цен в Белоруссии вырос на 17,9%, а при сравнении августа 2014 года с таким же месяцем прошлого года — на 20,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина