В Мордовии юные мусульманки боятся ходить в школу в связи с запретом на хиджабы

Саранск, 12 сентября 2014, 11:47 — REGNUM  С 1 сентября в Мордовии вступило в действие постановление правительства республики об утверждении требований к школьной форме и внешнему виду учащихся, которое запрещает ношение религиозных атрибутов и головных уборов. Основная психологическая нагрузка легла на девочек, которые в силу религиозных убеждений обязаны носить хиджаб, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Духовного управления мусульман Мордовии.

Еще до наступления 1 сентября родителей и школьниц предупредили, чтобы они не появлялись в образовательных учреждениях с платками на голове. По словам родителей школьниц, девочки возвращаются с занятий расстроенными, доведенными до слез давлением учителей и директоров школ. У многих детей возникает боязнь ходить в школу.

«Стало известно, что „Управление образования Департамента по социальной политике Администрации Саранска просит ежедневно докладывать куратору школы об учащихся, пришедших на занятия в хиджабе“, — отметили в пресс-службе. С подобной проблемой столкнулись и студентки и абитуриентки вузов Мордовии. Так в МГУ имени Огарева девушек не пускают на занятия в платках, ссылаясь на приказ ректора от 18.08.2014 г. „Также стали известны случаи отказа в приеме в другой ВУЗ девушек по причине ношения ими платка“.

В связи со сложившейся ситуацией родители девочек намерены обратиться в суд „за нарушение прав на вероисповедание, ограничение в получении образования, а также за причиненный моральный вред их детям“, — поясняет пресс-служба.

Кроме того, по мнению родителей, включение в Постановление нормы, обязывающей школьниц действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями, нарушает их конституционные права, противоречит Конституции РФ, федеральным законам „Об образовании“, „О свободе совести и религиозных объединениях“.

Ранее родители отправляли коллективные письма президенту РФ, уполномоченному по правам ребенка в РФ, уполномоченному по правам человека в РФ.

„Родители и духовенство также призвали не делать детей заложниками пробных, недоработанных законопроектов, т.к. основная психологическая нагрузка ложится именно на детей“, — подчеркнули в Духовном управлении мусульман.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Духовном управлении мусульман считают, что мусульманки могут лишится возможности получить среднее образование в связи с постановлением правительства, которое запрещает ношение головных уборов и демонстрацию религиозных атрибутов. В официальном сообщении, с которым представители татарской общественности обратились к учителям, школьникам и их родителям, в частности, говорится,»данное постановление запрещает ношение в школе головных уборов, даже в случае медицинской необходимости. Данный пункт постановления фактически лишает возможности мусульманок получать среднее образование".

Авторы обращения согласны, что школа не является местом, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную исключительность. Однако, по их мнению, ношение головного убора мусульманками обязательное условие при выходе из дома и «не является демонстрацией религиозной исключительности».

Ранее Муфтий Мордовии Фагим Шафиев обратился к и.о. прокурора республики Александру Максимову с просьбой дать правовую оценку постановлению республиканского правительства о введении школьной формы. По словам муфтия, ношение хиджаба является обязанностью мусульманки, поэтому запрет на платки в школах является дискриминацией. «На мой взгляд, неверно понимать светскость как пространство стерильное, от любых религиозных проявлений. Это крайне ограниченное видение социальной действительности! Историческое прошлое наших народов растворило религию в современной светской культуре настолько, что сделало ее неотъемлемой частью нашей жизни. Религия неразрывно связана с ней», — считает Шафиев.

В то же время в регионе существует прямо противоположная точка зрения на вопрос ношения мусульманских платков школьницами. Так совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» поддержал введение светской школьной формы. По мнению членов совета, единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе: «Только официально и даже директивно установленная единая школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.