300-летие Екатеринбурга может стать одним из крупных инвестиционных проектов

Екатеринбург, 12 сентября 2014, 11:42 — REGNUM  Несколько десятков проектов, направленных на качественное преображение Екатеринбурга к 300-летнему юбилею, рассмотрено инициативной группой Общественной палаты Свердловской области. Наиболее перспективные проекты будут сформированы в программу, чтобы претендовать на получение дополнительного финансирования из федерального бюджета.

По словам заместителя председателя правительства вице-премьера Якова Силина, важно объединить усилия региональных и городских властей, общественных организаций, чтобы рассматривать предстоящий юбилей как инвестиционный проект.

В перечень мероприятий для поддержки из федерального бюджета могут войти проекты по развитию транспорта, строительству дорог и развязок, обновления дворов, сохранения архитектуры столицы Среднего Урала.

Руководитель инициативной группы Общественной палаты Свердловской области по проекту «Екатеринбург-300» Людмила Варакина убеждена, что трехсотый юбилей Екатеринбург встретит в статусе Евразийской столицы.

Отметим, свои предложения по подготовке к юбилейному для города году высказывают не только взрослые жители мегаполиса, но и дети. Так, ученица екатеринбургской гимназии №205 Настя Щеглова собирает детские проекты, в которых юные горожане отражают свое видение Екатеринбурга в 2023 году.

Как сообщало ИА REGNUM, по инициативе губернатора Свердловской области создан организационный комитет по проведению праздничных мероприятий. В оргкомитет по подготовке к 300-летию уральской столицы. вошел 41 человек — деятели науки, культуры, представители экспертного сообщества и общественности.

Отметим, празднование 300-летия Екатеринбурга состоится в 2023 году. Город был основан весной 1723 года -по указу императора Петра I. На берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных боевых молотов. Завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.