Латвийский историк: CCCР внес основной вклад в разгром нацистской Германии

Рига, 12 сентября 2014, 11:16 — REGNUM  «Высказывание бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что систему, которая помогла победить фашизм, создали Соединенные Штаты и их союзники, является выражением позиции американской элиты и служит обоснованием тезиса о некоей исключительности США на мировой арене, призванном подтвердить претензии этой страны на гегемонию. При этом утверждение о том, что США являются страной, победившей нацизм и коммунизм, ни на йоту не соответствует действительности», — заявил порталу Ves.lv глава Совета общественных организаций Латвии историк Виктор Гущин.

«Несомненно, основной вклад в разгром нацистской Германии внес Советский Союз. Не будем умалять вклада других членов антигитлеровской коалиции, помогавших СССР поставками по ленд-лизу и открывшими 6 июня 1944 года второй фронт в Европе. Но не будем также забывать и о том, с какой отсрочкой по времени это произошло, несмотря на все настояния советского руководства», — сказал Гущин. С другой стороны, как подчеркнул историк, послевоенная история США и Европы не раз продемонстрировала, что нацизм как идеология не был побежден, а, напротив, пустил глубокие корни в европейском и американском обществе.

«При создании западногерманского государства в 1949 году на работу в государственные органы ФРГ в массовом порядке принимались чиновники, работавшие в структурах нацистской Германии, как это было с министерством юстиции, которое в полном составе было укомплектовано служащими соответствующего нацистского ведомства. Эти люди не понесли никакого наказания и оставались верными нацистской идеологии, только на словах признавая ценности демократического государственного устройства. В годы Второй мировой войны СССР фактически воевал с объединенной Европой, в которой нацистская идеология получила очень широкое распространение, не исключая такие страны, как Великобритания и Франция. После войны эта идеология примолкла и теперь возрождается в виде политики санкций против России, которая проводится силами, исповедующими русофобию и неонацизм. Сегодня в Европе у власти стоят те, кто тесно связан родственными и идейными узами с германскими нацистами. Разгром нацистской Германии в 1945 году не означал разгрома нацизма. И США приложили к этому свою руку. У американцев была целая программа, разумеется секретная, обеспечивавшая бывшим нацистам возможность переселиться в США. Только одних ученых, участвовавших в разработке ракетного оружия в третьем рейхе, перебралось в США 1200 человек», — рассказал Гущин.

По словам историка, претензии США на некое исключительное право не только вершить историю, но и определять ее содержание, служат предпосылкой тоталитаризма и хорошей почвой для возрождения идеологии нацизма.

Накануне бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в опубликованной газетой The Washington Post рецензии на новую книгу Генри Киссинджера «Миропорядок», что систему, которая помогла победить фашизм, создали Соединенные Штаты и их союзники. По ее мнению, "резюме Киссинджера по этому поводу и сегодня выглядит уместным: «неумолимо развивающееся содружество государств, имеющих общие позиции и нормы, либеральные экономические системы, отказавшихся от территориальных притязаний, уважающих национальные суверенитеты и принимающих демократические принципы управления». По словам Клинтон, «эта система, продвигаемая военной и дипломатической властью США и их союзников, помогла нам победить фашизм и коммунизм» и что эта система «дала огромные преимущества американцам и миллиардам жителей других стран».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.