Латвийский историк: CCCР внес основной вклад в разгром нацистской Германии

Рига, 12 Сентября 2014, 11:16 — REGNUM  «Высказывание бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что систему, которая помогла победить фашизм, создали Соединенные Штаты и их союзники, является выражением позиции американской элиты и служит обоснованием тезиса о некоей исключительности США на мировой арене, призванном подтвердить претензии этой страны на гегемонию. При этом утверждение о том, что США являются страной, победившей нацизм и коммунизм, ни на йоту не соответствует действительности», — заявил порталу Ves.lv глава Совета общественных организаций Латвии историк Виктор Гущин.

«Несомненно, основной вклад в разгром нацистской Германии внес Советский Союз. Не будем умалять вклада других членов антигитлеровской коалиции, помогавших СССР поставками по ленд-лизу и открывшими 6 июня 1944 года второй фронт в Европе. Но не будем также забывать и о том, с какой отсрочкой по времени это произошло, несмотря на все настояния советского руководства», — сказал Гущин. С другой стороны, как подчеркнул историк, послевоенная история США и Европы не раз продемонстрировала, что нацизм как идеология не был побежден, а, напротив, пустил глубокие корни в европейском и американском обществе.

«При создании западногерманского государства в 1949 году на работу в государственные органы ФРГ в массовом порядке принимались чиновники, работавшие в структурах нацистской Германии, как это было с министерством юстиции, которое в полном составе было укомплектовано служащими соответствующего нацистского ведомства. Эти люди не понесли никакого наказания и оставались верными нацистской идеологии, только на словах признавая ценности демократического государственного устройства. В годы Второй мировой войны СССР фактически воевал с объединенной Европой, в которой нацистская идеология получила очень широкое распространение, не исключая такие страны, как Великобритания и Франция. После войны эта идеология примолкла и теперь возрождается в виде политики санкций против России, которая проводится силами, исповедующими русофобию и неонацизм. Сегодня в Европе у власти стоят те, кто тесно связан родственными и идейными узами с германскими нацистами. Разгром нацистской Германии в 1945 году не означал разгрома нацизма. И США приложили к этому свою руку. У американцев была целая программа, разумеется секретная, обеспечивавшая бывшим нацистам возможность переселиться в США. Только одних ученых, участвовавших в разработке ракетного оружия в третьем рейхе, перебралось в США 1200 человек», — рассказал Гущин.

По словам историка, претензии США на некое исключительное право не только вершить историю, но и определять ее содержание, служат предпосылкой тоталитаризма и хорошей почвой для возрождения идеологии нацизма.

Накануне бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в опубликованной газетой The Washington Post рецензии на новую книгу Генри Киссинджера «Миропорядок», что систему, которая помогла победить фашизм, создали Соединенные Штаты и их союзники. По ее мнению, "резюме Киссинджера по этому поводу и сегодня выглядит уместным: «неумолимо развивающееся содружество государств, имеющих общие позиции и нормы, либеральные экономические системы, отказавшихся от территориальных притязаний, уважающих национальные суверенитеты и принимающих демократические принципы управления». По словам Клинтон, «эта система, продвигаемая военной и дипломатической властью США и их союзников, помогла нам победить фашизм и коммунизм» и что эта система «дала огромные преимущества американцам и миллиардам жителей других стран».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»