Дума: Реновацию домов рижан тормозят банки (Латвия)

Рига, 12 сентября 2014, 11:06 — REGNUM  Жильцы десятков многоквартирных домов Риги до сих пор так и не дождались реновации, несмотря на ранее заключенные ими с Рижской Думой договоры. Причиной стало нежелание коммерческих банков выдавать кредиты на проведение работ, рассказала в интервью «Латвийскому Радио-4» директор Агентства энергоэффективности Майя Рубина.

По словам чиновницы, из сорока заключенных в прошлом году договоров о реновации рижских домов к настоящему моменту выполнены лишь три. «Договоры о реновации домов заключались с условием, что жителям будет компенсирована половина стоимости работ в виде гранта от структурных фондов ЕС, однако банки поленились с выдачей кредита. К настоящему моменту только два банка готовы дать кредиты, и то, лишь при условии полного отсутствия рисков. В итоге из сорока домов реновация в этом году проведена только в трех. Все остальные проекты с трудом оформляют кредиты или находятся в процессе их получения. При этом реновация во всех домах должна быть выполнена не позднее следующего года, продлить договоры нельзя. В противном случае договоры придется менять согласно новым правилам, уже разработанным для нового финансового периода с более жесткими условиями», — сказала Рубина.

Как рассказала представитель агентства, всего с прошлого года в Риге реновированы 59 жилых зданий, а в 2014-2020 гг. из фондов ЕС самоуправлениям на улучшение энергоэффективности жилых зданий планируется выделить более 30 миллионов евро. «Это касается как приватизированных многоквартирных жилых домов, так и социальных домов, которые тоже по факту являются многоквартирными. Рижская Дума очень внимательно относится к нуждам жителей столицы и к подготовке энергоаудитов. На эти цели выделено достаточно средств и мы ждем заявок от жителей с предложениями мероприятий, которые, на их взгляд, необходимо провести в рамках работ по реновации их домов», — рассказала Рубина.

Сам процесс энергоаудита достаточно прост и недорог, добавила специалист, особенно если дом обслуживается муниципальным предприятием «Рижское домоуправление». «В таком случае надо обратится в организацию „Рижское домоуправление“, которое, в свою очередь, закажет нам энергоаудит, подготовив все необходимые документы. Если же дом обслуживается сообществом владельцев квартир, они должны уполномочить кого-то из жильцов для подготовки заказа, после чего обратиться к нам и подать требуемые документы. Рижская Дума оплачивает 80% от стоимости энергоаудита, причем сами аудиты сегодня обходятся достаточно дешево. Так, стоимость самого дорого энергоаудита за прошлый год составила 170 евро», — сказала директор агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail