На выборах в Мосгордуму досрочно проголосовали всего 0,19% избирателей

Москва, 12 Сентября 2014, 11:00 — REGNUM  На выборах в Мосгордуму досрочно проголосовали всего 0,19% избирателей, сообщили ИА REGNUM в избиркоме. «Оппозиция любит использовать эту тему, чтобы обвинить власти в фальсификации, — отметил собеседник агентства. — Но сейчас претензии вряд ли будут обоснованными: из 7 млн избирателей столицы заполнить бюллетень дома или досрочно на 11 сентября изъявили желание чуть больше 13 тыс. человек — всего 0,19% от общего количества избирателей».

По данным избиркомов регионов, в других субъектах ситуация иная. Так, в Санкт-Петербурге на вечер 9 сентября досрочно проголосовали более 4% избирателей. Если учесть, что на муниципальных выборах в 2009 году явка составила всего 10,7%, то положение с досрочным голосованием действительно может вызвать тревогу. В Кремле уже заявили, что озабочены высокой явкой досрочников в Нижегородской (3,7% от общего числа избирателей) и Самарской областях (2,6%), а также на выборах в Пензенскую городскую думу (1,6%). В первый день досрочного голосования в Татарстане на некоторых участках выстроились настоящие очереди, что дало основания заподозрить власти в организованном подвозе бюджетников и пенсионеров. В Москве подобных случаев не зафиксировано.

Год назад, когда выбирали мэра города, в Москве разыгралась самая политическая битва. Политологи спорили, пройдет ли голосование в один тур и какова реальная поддержка несистемной оппозиции в столице. Тогда ее представитель Алексей Навальный получил немало голосов, но за ныне действующего мэра Сергея Собянина в первом же туре проголосовало больше половины избирателей. После объявления результатов оппозиция заявила, что настоящий бой она собирается дать именно на нынешних выборах в московский парламент.

Столичные власти и городская избирательная комиссия не стали чинить препятствия кандидатам, так что фамилии всех кандидатов, имеющих ощутимую поддержку людей в своих районах, будут в бюллетенях. На 45 мест сегодня претендует 258 кандидатов из 10 партий. Представителям партий, представленных в Госдуме, для регистрации было достаточно только решения своих соратников, барьер для всех остальных тоже был преодолимым — кандидаты должны были собрать всего около пяти тысяч подписей.

Некоторые оппозиционеры не смогли преодолеть и это препятствие. Их известность в Рунете превосходит популярность на местах. Признать это смогли не все, а потому стала форсироваться тема нечестности выборов. На самом деле, предвыборная конкуренция не была отмечена громкими скандалами, связанными с нечестной конкуренцией или нарушением избирательного законодательства. Даже утечку переписки Максима Каца многие склонны воспринимать как его собственный прием для повышения популярности.

Если сравнивать со всеми предыдущими выборами, то сейчас заметно увеличилось количество агитации за каждого кандидата. Больше стало наружной рекламы, у каждого выхода из метро стоят агитаторы с листовками, как правило, сразу от нескольких претендентов на депутатское место. Особо популярны у кандидатов стали агитационные палатки и так называемые сборные «кубы». Всё это говорит о том, что кандидаты не считают выборы предрешенными и готовы бороться за победу. Агитационная продукция «Яблока», КПРФ, ЛДПР и самовыдвиженцев распространяется свободно по всему городу. Если смотреть по всем городским районам, доминирование «ЕР» и лояльных ей кандидатов не так заметно. Для сравнения, всего 5 кандидатов, поддержанных и выдвинутых от «Единой России», использовали рекламу на билбордах, причем число поверхностей было также невелико — 30-40 штук. Как результат, во многих округах социологические исследования не выявляют явного лидера.

Более явной стала и процедура голосования на дому. Городская избирательная комиссия ввела новые правила: теперь в заявлении голосующего дома избирателя указываются не только его данные, но и фамилия и адрес проживания гражданина, передавшего просьбу. Помимо этого, в заявлении надо указать контактные телефоны избирателя и его поручителя, чтобы информацию можно было проверить оперативно. Невыполнение этих требований автоматически означает отказ в голосовании на дому.

В МГИК по-новому подошли и к проблеме составления списков избирателей. На сайте городской комиссии впервые решили размещать информацию о количестве избирателей на каждом участке по состоянию на 18-00 13 сентября. Эти данные и сведения о количестве избирателей на 8-00 в день голосования будут вывешены и на самих участках.

Главной проблемой будет не организация выборов, а активность самих избирателей. Сергей Собянин уже высказывал озабоченность низким интересом москвичей к формированию городских органов власти. С другой стороны, низкая явка на выборы регионального уровня характерна для многих субъектов Российской Федерации. И ситуация в Москве на их фоне выглядит точно не хуже. Сейчас социологи прогнозируют, что к урнам в столице придет около 20-25% избирателей. Уместно вспомнить, что на выборы городских собраний в прошлом году в Тюмени, Красноярске, Архангельске в прошлом году пришло меньше 20% от включенных в списки граждан. Показателен и зарубежный опыт. Местные выборы в Великобритании в 2012 году и прошлые выборы в Нью-Йорке заинтересовали до 25% избирателей. К сожалению, последние 20 лет негативная тенденция к снижению избирательной активности отмечается во многих странах — Москва не стала исключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»