В Донецком регионе затоплено 10 шахт, падение производства угля — почти 50%

Киев, 12 сентября 2014, 10:34 — REGNUM  В Донецкой области на десяти угольных предприятиях региона из подземных выработок не осуществляется откачка воды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента развития базовых отраслей промышленности донецкой облгосадминистрации 12 сентября.

«На сегодня затоплены и не подлежат восстановлению до недавнего времени действовавшие предприятия — Октябрьский рудник и шахта „Моспинская“ в Донецке. Последняя готовилась к закрытию, однако, продолжала угледобычу», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, затопление шахт происходит по причине отсутствия рабочих на угольных предприятиях. «Из-за невозможности обеспечить безопасность сотрудников, в областном центре также идет затопление шахты „Трудовская“. В Макеевке не откачивается вода на „Бутовской“ и „Ясиновской Глубокой“, в Торезе — на „Прогрессе“ и в шахтоуправлении „Волынское“, в Енакиеве — на „Енакиевской“ и „Полтавской“, вблизи Шахтерска — на „Иловайской“», — отмечается в сообщении.

Согласно официальной статистике, в августе 2014 года на шахтах Донетчины падение добычи угля составило 50%. «Кроме того, из-за боевых действий вблизи шахт полностью остановлена угледобыча на госпредприятиях „Макеевуголь“, „Артемуголь“, „Орджоникидзеуголь“, „Шахтерскантрацит“ и „Торезантрацит“. На шахтах, входящих в их состав, кроме тех, которые вынужденно затапливаются, ведутся работы по поддержанию систем жизнеобеспечения. Из-за сложившейся в области ситуации продолжается спад производства на угольных предприятиях региона. За 8 месяцев добыто 21,4 миллиона тонн черного золота, что на 12% меньше аналогичного периода прошлого года. В августе падение производства составило уже почти 50%».

В свою очередь 11 сентября на брифинге в Киеве вице-премьер Украины Владимир Гройсман в очередной раз сообщил, что из-за боевых действий и дефицита угля, правительство запланировало закупить твердое топливо заграницей. «До конца года у нас будет дефицит угля в 5 млн. тонн. Минэнергоугля сегодня занимается подписанием контрактов на поставку угля в других странах для того, чтобы компенсировать дефицит. Уже есть предварительные контракты, по которым уже начинаются поставки», — заверил Гройсман. Ранее премьер Яценюк заявил, что первую партию угля Украина купит в ЮАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.