Сразу в двух чтениях приняли закон о передаче полномочий ненецкие депутаты

Архангельск, 12 сентября 2014, 10:33 — REGNUM  Пожалуй, самым спорным и обсуждаемым на завершающей сессии стал принятый в двух чтениях проект окружного закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований НАО и органами государственной власти НАО». В частности, в ведение округа перейдут полномочия в сфере дорожной деятельности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта и другим направлениям.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе окружного Собрания, в процессе подготовки законопроекта, в рамках работы постоянной комиссии и комитета Собрания депутатов свои точки зрения высказали представители администрации НАО, городского округа, Заполярного района, главы муниципальных образований.

Сегодня за принятие закона в двух чтениях проголосовали 9 депутатов. Тем не менее, все депутаты без исключения поддерживают назревшую необходимость реформирования структуры управления на разных уровнях.

После окончания сессии руководители фракций политических партий, представленных в окружном парламенте, еще раз высказали свое мнение в отношении перераспределения полномочий. Первый заместитель председателя Собрания депутатов НАО, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Мяндин: «Мы полагаем, что после принятия данного решения повысится качество решения вопросов местного значения. Сегодня поступает много обращений и в адрес Собрания депутатов, и в адрес Игоря Викторовича Кошина. В большинстве своем эти обращения содержат вопросы местного значения. Также мы считаем, что после принятия закона ликвидируется дублирование работы властных структур разных уровней, мы уйдем от длительного согласования выделения средств из окружного бюджета на решение вопросов местного самоуправления. При нынешней схеме эти сроки порой достигают полугода. Сегодня местное самоуправление загружено очень многими полномочиями и, к сожалению, не всегда удается с ними справиться. Мы оставили местному самоуправлению тот уровень полномочий, который подтвержден их доходной базой. Мы предлагаем полноценно исполнять полномочия в пределах тех средств, которые есть в местных бюджетах». Заместитель председателя Собрания депутатов НАО, руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Сочнев: «Все мы прекрасно понимаем, что в любом деле, чем больше посредников, тем дороже оно обходится в ущерб качеству. Мы должны признать, что все средства сосредоточены в округе, и я очень сомневаюсь, что какая-то школа откажется от статуса окружной. На сегодняшний день получается так, что если какая-то помощь необходима школе населенного пункта, например в селе Несь, то директор образовательного учреждения идет к главе, глава обращается в Заполярный район, район, в свою очередь в управление образования округа… После того, как средства выделены, начинает работать обратный механизм. Когда мы принимаем бюджет, приходят все муниципалы, просят выделить необходимые средства. Мы стараемся всегда пойти на встречу. В конце года мы видим следующую картину: муниципалы нам объясняют, почему не получилось освоить деньги, в бюджет возвращается более миллиарда рублей. Как один из показательных результатов — по округу объектов незавершенного строительства на сумму порядка двух миллиардов».

В своем Постановлении о законе НАО «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа и органами государственной власти Ненецкого автономного округа» Собрание депутатов также рекомендовало Администрации Ненецкого автономного округа и органам местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа в срок до 20 октября 2014 года проработать вопрос о возможности изменения объема передаваемых указанным законом полномочий в сфере образования и жилищно-коммунального хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail