«Ялтинская европейская стратегия» в Киеве: программа форума и гости

Киев, 12 сентября 2014, 10:25 — REGNUM  Вечером 11 сентября в Киеве стартовала конференция под названием, как ни странно, «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Самый масштабный дипломатический форум на Украине некогда традиционно проходил в Крыму в Ливадийском дворце — там когда-то решали судьбы мира Черчилль, Сталин и Рузвельт. Украинские политики всегда считали очень символичным хоть так почувствовать себя причастными к высокой дипломатии. Но в этом году, в связи со сменой юрисдикции Крыма, конференцию перенесли в Киев, а название решили не менять.

На открытие конференции приезжает президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, в сопровождении еврокомиссара по вопросам политики добрососедства Штефана Фюле Баррозу будет открывать форум. На открытии также будут президент Украины Петр Порошенко, глава Эстонии Тоомас Гендрик и президент Европарламента Мартин Шульц. Главная тема конференции: «Новая Украина, новая Европа, новый мир: развитие и защита». Также на конференции ожидают польского экс-президента Александра Квасневского, экс-главу Европейского оборонного агентства Хавьера Солана, экс-координатора по вопросам международной энергетики Госдепа США Карлоса Паскуаля, экс-главу МИД Германии Йошку Фишера. От Украины будут вице-премьер Владимир Гройсман, глава МИД Павел Климкин, министр энергетики Юрий Продан, мэр Киева Виталий Кличко, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Открывать конференцию по очереди будут Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как сказано в пресс-релизе конференции: «Более 350 ведущих представителей политических, экономических и деловых кругов с более чем 20 стран мира обсудят исторические события, которые проходят на Украине с ноября прошлого года, их влияние на регион, Широкую Европу и мир. Докладчики и участники мероприятия сосредоточатся на таких важных вопросах: Как Украине ответить на внутренние и внешние вызовы? Какие риски они несут для Европы и мира? Как международные партнеры Украины могут эффективно поддержать дальнейшее развитие страны?».

Смогут ли ответить участники конференции на эти вопросы — пока непонятно. «В этом решающем году мы продолжаем объединять друзей Украины со всего мира, давая возможность высказаться всем сторонам. Наша цель на этой встрече YES — обеспечить мощный толчок развитию и защите новой страны», — заявил экс-президент Польши Александр Квасьневски, который во время событий на Майдане практически прописался в Киеве. 12 сентября ждут и отдельного выступления президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Тема: «Совместные усилия ради единой Украины на объединенном континенте».

Не смогут обойти дипломаты и тему грядущих парламентских выборов на Украине. В дискуссии на тему «Парламентские выборы: прорыв или укоренение старого?» ожидаются выступления главы партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко, главы Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, главы партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко. Модераторами мероприятия будут ведущий телекомпании BBC Стивен Сакур и канадский парламентарий Христя Фриланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.