Если бы кандидаты не скрыли судимости, их бы пустили на выборы: политолог

Челябинск, 12 Сентября 2014, 10:26 — REGNUM  В Челябинской области 36 кандидатов в депутаты скрыли при регистрации информацию о своей судимости. Как сообщила 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель областного избирательной комиссии Ирина Старостина, девять из них отказались добровольно снять свои кандидатуры с предвыборной гонки.

«В тех девяти случаях, когда умолчавшие о судимости кандидаты решили оспорить свое право на участие выборах, территориальным избирательным комиссиям пришлось обращаться в суды, чтобы в судебном порядке отменить регистрацию данных кандидатов», — пояснила председатель ЦИК Челябинской области.

Кроме того, Ирина Старостина отметила, что проверка всех кандидатов ведется очень тщательная и скрыть информацию о судимости не смогут даже те, кто получил ее в других регионах страны. В частности один такой случай был зафиксирован и в ходе нынешней избирательной кампании. Кандидат ранее живший и судимый в Свердловской области, претендуя на депутатский мандат в нашем регионе, скрыл от избирательной комиссии свое криминальное пошлое.

«Когда мы известили кандидата, что он не имеет права баллотироваться, так как у него обнаружилась судимость, он с начала долго отрицал этот факт своей биографии, а позже долго не мог поверить, что мы смогли получить эту информацию. Просто он был уверен, что по другим регионам его „пробивать“ не будут. Будут! „, — рассказала Ирина Старостина.

Всего Главное управление МВД России по Челябинской области выявило среди участников нынешней избирательной кампании 87 кандидатов, имеющих в своей биографии такой эпизод как судимость по тяжким и особо тяжким статьям уголовного кодекса РФ. Большая часть из них самовыдвиженцы, но есть и несколько представителей КПРФ и ЛДПР.

Отметим, что в соответствии с законом данные граждане не имеют право на участие в выборах в качестве претендентов на депутатские мандаты и в органы местного самоуправления, пока не истечет если после погашения судимости не прошло 10 и 15 лет соответственно. Кроме того, если гражданин имеет непогашенную судимость, он также не может избираться. Если кандидат скрыл, что судим, то он также снимается с выборов.

Из 87 судимых кандидатов, выявленных в ходе полицейской проверки 51 кандидат допущен до участия в выборах, так как их судимости давно погашены и сняты. Тем не менее, даже в этом случае сведения о судимости кандидата будут доступны избирателям.

“Нет ничего удивительного в том, что на выборы пошло достаточно много судимых кандидатов. Это стало возможно в связи с принятием соответствующих поправок в российское законодательство. Смущать избирателей это не должно, так как они делают осознанный выбор, а это значит, что судить о кандидате они должны по его нынешним делам. Тем более, законную регистрацию получают те кандидаты, чья судимость давно погашена. А, зная о том, что наше законодательство достаточно репрессивно по своей сути, можно предположить, что многие из судимых попали в жернова правосудия случайно. Так же нельзя исключать и судебные ошибки. Вот, что точно должно настораживать избирателей, так это попытки граждан, желающих прийти во власть, скрыть свое прошлое. И в этом случае получатся, что кандидаты сами себе закрыли путь к желаемому. Если бы они не утаили информацию о своей судимости, участвовали бы в выборах на вполне законных основаниях и, возможно, были бы избраны», — уверен политолог Сергей Зырянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России