Эксперт: Украинцам надо переселяться из городов в села, чтобы выжить зимой

Киев, 12 сентября 2014, 10:06 — REGNUM  «Жителям Украины уже сейчас стоит задуматься о переселении из крупных городов в села, где вероятность выжить этой зимой будет выше» — такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 12 сентября политический обозреватель Иван Лизан (Одесса).

Напомним, накануне стало известно, что Змиевская тепловая электростанция, расположенная в Харьковской области Украины и входящая в пятерку крупнейших ТЭС в стране, остановлена из-за нехватки угля. В конце августа харьковской ТЭЦ-5 отключили газ. Как тогда заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома, область немного превысила лимит потребления газа, и отключение этой крупной ТЭЦ позволит вернуться в его границы.

«Действительно, на Украине продолжатся отключения тепловых электростанций из-за нехватки топлива. Отключённая Змиевская ТЭС станет отнюдь не последней электростанцией, которую придётся выключить из-за нехватки угля, а жителям Украины предстоит привыкать к холодам и веерным отключениям электроэнергии. В данный момент стараниями киевских артиллеристов 13 шахт на Донбассе полностью разрушены, а из 95 государственных штолен работают в нормальном режиме только 24. Анонсированные поставки угля из ЮАР в объёме 1 миллион тонн ничем не помогут. Данного угля не хватит даже на одну ТЭС мощностью 1000 МВт, а их на Украине свыше 11, плюс 10 ТЭС и ТЭЦ мощностью менее 1000 МВт», — заявил эксперт. «Кроме того, нет ясности, где будут разгружены суда с углём. Мариуполь в осаде, а из портов Одесской области, уголь ещё нужно доставить на площадки ТЭС. Часть электростанций на Украине работают на газе, которого не будет, в том числе из Европы в порядке реверса. Без электрогенерации на ТЭС, энергетическая система Украины разрушится. АЭС дают порядка 50% выработки электроэнергии, а свыше 40% приходилось на ТЭС. То есть, Украина столкнется с катастрофической нехваткой электроэнергии», — продолжил свою мысль Лизан.

По мнению эксперта, возможность выжить для украинцев в случае холодной зимы — обеспечить автономное отопление жилищ и автономные источники энергии. «Впрочем, поздно уже думать. Например, на юге Одесской области практически невозможно купить уголь, а бензиновые генераторы расходятся со скоростью горячих пирожков. Так что Украину ждёт апокалипсис, и винить в нём жителям страны стоит только себя и своё правительство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.