В Челябинске открыл двери Музей истории города

Челябинск, 12 сентября 2014, 09:45 — REGNUM  В Челябинске начал работу Музей истории города, созданный по инициативе главы администрации города. Об этом 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Ремонт в помещениях еще завершен не полностью: готов только 1-й этаж, который власти города, в честь дня рождения Челябинска, приняли решение открыть на некоторое время. В ближайшие две недели все желающие смогут бесплатно ознакомиться с новой экспозицией, затем ремонтные работы продолжатся. В полную силу Музей города начнет работать в 2015 году

В основу экспозиции городского музея положена коллекция, собранная Центром историко-культурного наследия Челябинска. Всего в фонде 70 тысяч предметов, связанных с историей и культурой нашего города, начиная от археологических коллекций, предметов быта и фотографий конца ХIХ в., до личных фондов известных челябинских граждан (например, архитекторов Е.В.Александрова и В.В.Спасоломского, фотографа С.Г. Переплетчикова и др.). Также есть вещи из фонда музея истории ЮУЖД, и часть книг Покровского, которые когда-то составляли его коллекцию, предоставлены сектором редких книг публичной библиотеки.

По словам заместителя директора по науке Челябинского краеведческого музея Николая Антипина, в краеведческом музее есть экспозиция, посвященная городу, но она не такая подробная. Там нет такой площадки, где можно показать все предметы.

Отметим, что жители Челябинска также могут пополнить экспозицию музея — поделиться своими фотографиями, вещами обихода и быта XXVIII-XIX вв., которые могут представлять историческую ценность и стать украшением экспозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, 2-этажное здание, известное как дом Покровского на улице Труда,98 в Челябинске, имеет богатую историю. Согласно историческим данным, этот дом ранее являлся частью богатой купеческой усадьбы второй половины XIX века. В начале XX века в здании располагался клуб челябинской интеллигенции. А в советское время в нем находились службы управления связью. Стоит отметить, что каменных домов более ранней постройки в Челябинске больше нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail