В морском торговом порту Мурманска установят пылеветровые экраны для защиты

Мурманск, 12 сентября 2014, 09:11 — REGNUM  Находящийся в черте города Мурманский морской торговый порт наращивает обороты, для того, чтобы предотвратить экологический ущерб, руководство решило пойти на нестандартные меры.

Так, по словам генерального директора ОАО «Мурманский морской торговый порт» Александра Масько, в прошлом году торговый порт установил рекорд грузооборота, перевалив более 17 млн тонн грузов. На дальнейшее увеличение грузооборота направлен инвестиционный проект по реконструкции грузового района № 2, который сейчас реализуется на территории порта. В дальнейшем запланирована модернизация грузовых районов №1 и №3. Общий объем инвестиций за три года составит более 3 млрд рублей.

Александр Масько отметил, что к 2020 году Мурманский морской торговый порт планирует довести консолидированный грузооборот трех стивидорных компаний (включая ЗАО «Агросфера», ООО «Мурманский балкерный терминал») до 25 млн тонн грузов в год.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что у увеличения грузооборота есть свои издержки — экологическая проблема, знакомая всем мурманчанам — угольная пыль.

«Учитывая, что порт находится вблизи жилой застройки и осуществляет перевалку навалочных грузов, выполняется целый комплекс мероприятий по контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды», — рассказали на предприятии.

Так, создается стационарная система пылеподавления штабелей угля на базе туманообразующих пушек. В галереях апатитового комплекса продолжается работа по восстановлению системы аспирации, модернизирована телескопическая пылеподавляющая насадка на судопогрузочной машине. Закончено строительство ливневой канализации на третьем грузовом районе.

Одним из перспективных направлений снижения запыленности воздуха является установка пылеветрозащитных экранов. В России подобное оборудование до сих пор не использовалось, поэтому для реализации такого проекта привлечены зарубежные специалисты. Прорабатывается вопрос о проведении спутникового мониторинга состояния окружающей среды с экспертной оценкой влияния выбросов угольной пыли на жилую застройку.

«Экологии мы уделяем особое внимание. Не секрет, что традиционно в порту очистных сооружений не было. С началом следующего года мы приступим к строительству очистных сооружений. Также мы запланировали устройство стационарной системы орошения. Стационарные пушки орошения будут расположены по периметру грузового района. Они будут создавать „водяную завесу“ и предотвращать распространение угольной пыли за территорию складской площадки. Сейчас работает аналогичная мобильная установка. Это тот первый шаг, который был сделан, чтобы получить результат сразу же», — рассказал гендиректор ОАО «ММТП» о планах компании, которые призваны решить экологическую проблему. Отметим, что, как уже сообщало ИА REGNUM, жители микрорайона Мурманска, находящегося около порта жалуются на черную завесу и угольную пыль, которая постоянно висит в воздухе. Им даже пришлось обращаться по этому поводу к депутатам областной думы для решения экологической проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.