Жители Туры жалуются на стаи бездомных собак

Красноярск, 12 сентября 2014, 08:20 — REGNUM  В Туру на следующей неделе прибудет специалист регионального общественного благотворительного фонда Красноярского края помощи животным «Белка и Стрелка». Цель этого визита — исполнение муниципального контракта по отлову бродячих собак в Туре и Ессее, сообщили ИА REGNUM в администрации Эвенкийского муниципального района (ЭМР).

Для Эвенкии проблема бродячих собак актуальна. Увидеть большую стаю бездомных псов можно в любом населенном пункте. Жители Туры не раз жаловались на стаи бродячих собак. По данным администрации ЭМР, пока случаев нападения животных на людей в райцентре не было.

Летом текущего года был проведен муниципальный аукцион на отлов бродячих собак в Туре и Ессее. По его итогам победителем был признан благотворительный фонд «Белка и Стрелка», зарегистрированный в Рыбинском районе края. «Непосредственно на месте будут заключены договоры по аренде автотранспорта для перевозки животных, а также с КГКУ „Эвенкийский отдел ветеринарии“ для проведения всего необходимого комплекса ветеринарных услуг», — рассказала учредитель фонда Ирина Лубинец.

Собак отлавливают, осматривают, делают анализы. После этого больных и агрессивных особей усыпляют, а здоровых — прививают, стерилизуют, а затем отпускают на волю. «В течение сентября-октября в Туре и Ессе будет проводиться отлов безнадзорных, бездомных, а также, брошенных домашних животных. Поэтому просим граждан содержать своих домашних животных в этот период под присмотром», — рассказали в фонде. После выполнения работ в Туре специалист фонд отправится в Ессей, где также остро стоит проблема бездомных животных. Как сообщили в администрации района, в прошлом году в заполярном поселке собака загрызла 10-летнего мальчика.

. В целом, в обоих поселениях планируют обезвредить 100-130 собак. За свою работу сотрудники фонда получат 601 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.