Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Кемеровской области

Кемерово, 12 сентября 2014, 05:43 — REGNUM  С 1 по 5 сентября в Кемеровской области рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила реализацию региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств государственной корпорации, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении по связям с общественностью госкорпорации ФСР ЖКХ.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники департамента строительства, департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса области, представители региональной государственной жилищной инспекции, администраций проверяемых муниципальных образований, сотрудники прокуратуры, члены Общественной палаты Кемеровской области и регионального штаба Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию».

Проверка показала, что в Кемеровской области приняты предусмотренные статьёй 167 Жилищного кодекса РФ нормативные акты в части создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества создан региональный оператор — Фонд капремонта многоквартирных домов Кемеровской области. Платежи за капитальный ремонт собственники жилья начнут платить с декабря 2014 года.

Мониторинговые мероприятия реализации региональных адресных программ 2012-2014 годов по проведению капитального ремонта многоквартирных домов проводились в городах Кемерово и Прокопьевске. Рабочей группой Фонда в указанных муниципальных образованиях осмотрены четыре многоквартирных дома. В ходе проверки нарушений требований законодательства не выявлено, однако ремонтные работы отдельных конструктивных элементов и инженерных систем домов выполнены некачественно. Члены рабочей группы предложили устранить недостатки силами подрядных организаций в рамках гарантийных обязательств.

Также рабочая группа проверила жалобу поступившую в Фонд от собственников жилья дома №3 по ул. Геологов села Борисово о возмещении вреда причинённого при ремонте кровли. Изложенные факты частично подтвердились. В настоящее время жалоба рассматривается в суде, назначена экспертиза. Подрядная организация, выполнявшая капитальный ремонт, готова компенсировать причинённый ущерб.

На момент проверки в Кемеровской области капитальный ремонт по программе 2012 года выполнен в 240 многоквартирных домах, а по программе 2013 года — в 151 многоквартирном доме. Реализация указанных программ завершена. Программа капитального ремонта на 2014 год находится в стадии реализации.

Мониторинг реализации первого этапа программы 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда проводился на территории пяти муниципальных образований: городах Анжеро-Судженске, Белово, Кемерово, Ленинск-Кузнецке и Прокопьевске. Во всех проверенных муниципальных образованиях контракты на приобретение жилых помещений заключены. В 15 муниципальных образованиях реализация этапа завершена полностью: переселены 3026 человек из 1148 помещений общей площадью 47056,48 кв. м.

В остальных 10 муниципалитетах программные мероприятия планируется завершить до конца 2014 года. Строительная готовность домов составляет 50-70%.

При осмотре построенного и заселённого дома № 112/2 по ул. Кузбасская в Ленинск-Кузнецке выявлены незначительные строительные недостатки, устранение которых специалистами рабочей группы Фонда рекомендовано осуществить в рамках гарантийных обязательств застройщика. При опросе жильцов замечаний к качеству предоставленных жилых помещений не высказано.

В домах №7 корп. 1 и корп. 2 по ул. Черных в Прокопьевске завершаются работы по отделке внутренних помещений, монтаж сантехнического и бытового оборудования. Перед вводом домов в эксплуатацию предстоит благоустроить придомовые территории.

В рамках реализации второго этапа программы на территории 21 муниципального образования предусмотрено переселение 7533 человек, проживающих в 794 аварийных домах, общей площадью 128,54 тыс. кв. м.

На 1 сентября текущего года заключены контракты на приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных домах общей площадью 60,89 тыс. кв. м. что составляет 48 % от предусмотренных программой.

По итогам проверки под руководством заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолия Лазарева прошло совещание, на котором специалисты Фонда дали разъяснения по возможным способам устранения всех выявленных замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.