Роман Коноплев. Договорной матч между Молдавией и Приднестровьем: шоу продолжается

Москва, 12 сентября 2014, 02:13 — REGNUM  

Начало нового политического сезона в Кишиневе и Тирасполе дает почву для некоторых заметок и предположений. Кина не будет. Печеньками на предмет войны аудитория запасается зря. Все булочки и пирожные поделены. Круг заинтересованных лиц очерчен. Путч отменяется. Гагаузия побурлит. В Бельцах погундят на кухне. В Тирасполе даже и не заикнутся, ибо надоело.

Надеюсь, я угадаю. С тем, что, например, между Кишиневом и Тирасполем продолжается договорняк. Договорной матч. Всё идёт вяло и непринуждённо. По-восточному. Почти как в турецкой провинции. Вроде как все супервоины. Потрясают доспехами и делают строгое лицо. Грозно шагают, громко стреляют. А войны — не будет. Она не нужна никому. Нет выгод для любой стороны. Тем более, что война идёт совсем рядом. И всем видны её минусы. Это на публику в Кишиневе могут что-то бормотать про неуступчивых сепаратистов. А в Тирасполе, по привычке, шпынять молдавских журналистов, обидевшись на дерзкую съемку випов в виповском комплексе молдавского же аэропорта (молдавские СМИ в конце июля опубликовали видеозапись выхода главы МИД ПМР Нины Штански из vip-терминала кишиневского аэропорта, предположив, что она провела «каникулы» в одной из стран ЕС за счет приднестровского бюджета; сама Штански утверждает, что была на переговорах в Москве — прим. ИА REGNUM). В конце концов, и там, и там, по обоим берегам Днестра живут люди. Им хочется вкусно кушать. Собирать виноград, делать плацинды, регулярно обновлять престижные тачки. Воровать, воровать, воровать. В перерывах — обещать чего-нибудь отчаявшимся соотечественникам. Ну и, разумеется, устраивать пышные праздники. Не часто. Хотя бы раз в год. В честь языка. Или независимости. Или и того, и другого сразу.

Договорной матч между Молдовой и ПМР — это очень хорошо. Это гораздо лучше, чем война. Пожалуй, можно сказать хотя бы за это обоим сторонам чисто человеческое «спасибо». Поменьше возбухайте и прыгайте друг на друга, занимайтесь своим эксгибиционизмом перед зеркалом. Наряжайте военную форму, и бурчите что-нибудь про геополитику, вооружившись плеткой.

В конце концов, сегодня Европа кончается не на берегу Днестра. А на границе ПМР. За которой начинается Ливия. Или что-то там в этом роде. Между кадрами убийства Каддафи и кадрами с украинских территорий разницы особой нет. Разве что на трупах не восхваляют богов.

Для большинства жителей Приднестровья и Молдавии Европа стала безвизовой. Там не очень-то можно работать, хотя специалистам — можно. И если есть румынский или болгарский паспорт, а он есть у многих, — то тоже можно. Правда с работой в Европе та ещё напряженка, но для работы есть, если что, Россия. И молдавские авиалинии сейчас на подъеме, как и весь бизнес, связанный с доставкой пассажиров по воздуху в Россию. Потому что через Ливию пассажиры ездят пешком и поездами крайне неохотно.

«Мало ли».

Молдавские и приднестровские политики, хоть и ориентируются на разных мировых игроков, но даже внешне не сильно различаются. Посади их за один стол — не отличишь. Можно, если что, и местами поменять. На время. Пусть молдаване полюбуются на Штански, а приднестровцы попробуют понять ехидную загадочность Плахотнюка. Разница минимальна, потому что в Тирасполе и свои Плахотнюки водятся, а в молдавских усадьбах своих розовощеких барышень природа приподнесла немало.

Если пересадить местами чиновников СИБ и КГБ, которые рыскают в поисках угрозы идентичности, государственности и всякого экстремизма, то разница также будет не слишком заметной. Европейская провинция, она такая…

В последнее время как-то стало принято чаще вспоминать о замороженности конфликта. Вместе с тем, на обоих берегах Днестра тщательно следят, чтоб ничего не разморозилось. И правильно делают. При этом, разумеется, и о себе любимых ни в Кишиневе, ни в Тирасполе власти не забывают. Про демократию у себя дома любят хвастаться, и ругать соседский огород. Хотя, что уж тут лукавить, Тирасполь по проблемам в сфере гражданских прав поводов даёт больше. А Кишинев давит, в основном, на экономические болевые точки ПМР. Разница в том, что Кишинев давит на Тирасполь, а Тирасполь — сам себе прищемляет определенные органы. Для надежности и дисциплины плебса.

Взять, к примеру, злосчастную проблему заблокированных сайтов, форумов и прочих электронных медиа, где не публикуются хвалебные оды Шевчуку. Зачем их закрыли? Ну, прошло уже почти два года. Результат каков? Микроскопическая аудитория бурчащей интеллигенции не рассосалась. Нашла себя в Фейсбуке и Одноклассниках. Да и крамольные сайты через анонимайзеры почитывает себе. При этом соцсети вместо сайтов — как бич вместо прутика. Тысячами лайков проклинают обыватели руководящих персон. Тысячи их, безымянных пользователей приднестровского интернета, домохозяек, знающих лишь Одноклассники.ру, и жмущих на кнопку мышки, словно на спусковой крючок АК-47. Словно производя контрольный выстрел. В голову. Надоевшему политику. Пфуууу… И поползло по сетям… поползло… потекло…

А провайдеры по старинке блочат полумертвые сайты. КГБшники носят папки Шевчуку, дескать, идёт война с крамолой. Священная война. Создают себе работу чиновники. И подводят её итоги.

«Враг не прошел».

Провинциальность политического класса. Вот что губит Приднестровье. Колхозного розлива элита, которая одной левой борет интернет, в то время как сквозь альтернативные каналы на неё обрушиваются тонны компромата, переговоров, и многомерного хохота аудитории.

Это не значит, что их не изберут. Такое уж общество. Поржет. Возненавидит. И выберет снова. Не желая брать на себя ответственность за что-либо новое.

«Выбрали тебя — вот и рули. Воруешь? Воруй. Мы простим, если что».

Такое вот общинное сознание. И всем никакого нет дела до гнева и обид оппозиционной публики. Потому что всем интересно смотреть куда-то дальше. На Ливию под боком, поёживаясь от ужаса. На фоне этой самой Ливии уже и Молдова «своя». А никакой такой не «враг».

Молдове тоже не сахар. Паразитировать на поставках продовольствия в Россию больше не судьба. Нужны новые рынки, нужны новые конкурентоспособные товары. А это не просто умение красиво разговаривать и костюм носить. Не правда ли, господин Лянкэ. Или кто там у них в кулуарах решения сейчас принимает… Плохому танцору много лет мешало мятежное Приднестровье, ну так теперь оно полностью интегрировано экономически в состав Молдовы. Одни будки стоят как напоминание о неком казусе. Остальное ведь, наоборот, символизирует единство, платформой которого являются не геополитические привязанности, или какое-нибудь международное положение. Главный объединяющий берега Днестра фактор — провинциальность бюрократии, азиатский дух в европейских одеждах, свойственный глухой провинции. И на этом фоне бесполезно кричать, кто в большей степени варвар, у кого длинее очереди в паспортный стол, и тому подобное. Надо как-то постепенно двигать фишки в разные стороны. И Россию пытаться умаслить. И с Европой остальной дружить. И даже изображать из себя боевую мощь, дабы порадовать обывателя. Всё со смыслом, преисполненным пафоса и патриотизма. С верой в торжество национального духа, на фоне многочисленных историй негативного опыта и всевозможных обид на неравное отношение к себе в тех, или иных столицах цивилизованного сообщества.

Кишинев и Тирасполь никогда не станут центром мира. Но, пока можно рассказывать корреспондентам Би-би-си байки про замороженный конфликт, кому-то ещё интересно снимать номер в отеле за сотню долларов, прямо как где-нибудь в Ницце. Пока в местных забегаловках задумчиво пьют кофе разведчики, журналисты, проходимцы, военные авантюристы и прочая вольная публика, будет жив интерес к происходящему на Днестре. И можно как-то этот самый интерес и далее эксплуатировать с коммерческой выгодой, и верой в скорое пришествие чего-нибудь там. С очередным мешком денег и всевозможных подарков безымянным и именитым участникам бесконечного договорного матча. Шоу продолжается. Пусть оно и далее продолжается без крови. Уж слишком любопытно на него смотреть сильным мира сего, расставляя фигуры великой шахматной доски вдоль берегов седого Днестра. Да и граждане с вами, господа, не соскучатся. Продолжайте!

Роман Коноплев — главный редактор РИА «Днестр».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.