США: «Соблюдение демократических норм — условие безопасности и процветания Белоруссии»

Минск, 11 сентября 2014, 23:48 — REGNUM  Вашингтон рассматривает возможность расширения контактов с Минском в сферах, представляющих взаимный интерес. Об этом говорится в опубликованном 10 сентября заявлении главы межведомственной правительственной делегации США, заместителя администратора Агентства США по международному развитию по вопросам стран Европы и Евразии Пейдж Александер, сообщает пресс-служба посольства США в РБ.

В состав делегации, кроме Пейдж Александер, зампомощника госсекретаря США Томас Мелиа и зампомощника министра обороны Эвелин Фаркас. Информируя об итогах визита в Минск, Александер отметила: «Мы рассматривали возможности расширения двустороннего взаимодействия с Белоруссией в областях, представляющих обоюдный интерес. У нас состоялись встречи с белорусскими официальными лицами в министерствах иностранных дел, обороны, экономики и образовании. Мы также встречались с представителями гражданского общества, деловых и предпринимательских кругов, независимых СМИ, правозащитниками, религиозными активистами, представителями дипкорпуса, лидерами политической оппозиции и родственниками политзаключенных».

«В ходе встреч мы подчеркнули давно высказываемую США озабоченность относительно ситуации с правами человека и демократическими нормами в Белоруссии, соблюдение которых необходимо для безопасности и процветания Белоруссии. США рассчитывают на продолжение взаимодействия с Белоруссией для расширения двустороннего диалога, в то же время уделяя приоритетное внимание укреплению демократических стандартов и поддержке гражданского общества», — сказано в официальном заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, активно поддерживая прозападную оппозицию в постсоветской республике. По распоряжению Александра Лукашенко уровень диппредставительства был снижен, последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт. С тех пор в Минске работает временный поверенный в делах США, хотя дипучреждение по-прежнему именует себя посольством. С июля дипмиссию США в Белоруссии возглавляет Скотт Роланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.