МИД РФ: Молдавия не способствует позитивному фону переговоров с Приднестровьем

Москва, 11 сентября 2014, 22:35 — REGNUM  "Возбуждение Кишиневом политически мотивированных уголовных дел в отношении официальных представителей Приднестровья не способствует созданию позитивного фона для переговорного процесса, равно как и подготовка молдавским парламентом закона, в соответствии с которым большинство населения левого берега Днестра уже не просто политически, а юридически попадает в категорию преступников — «сепаратистов», — заявил, как сообщили в пресс-службе МИД РФ, на брифинге 11 сентября официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этой связи он назвал «заслуживающей пристального внимания» аргументацию, приведенную приднестровцами в пользу переноса сроков очередного раунда переговоров «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». «Вместе с тем полагаем, что пауза в переговорном процессе не должна затягиваться — слишком больших усилий стоило его возобновление после шестилетнего перерыва. Надеемся, что сроки очередной встречи будут согласованы в обозримом будущем. Исходим также из того, что важным инструментом в решении многих беспокоящих стороны вопросов по-прежнему остается Меморандум 1997 года, ресурс которого еще далеко не исчерпан», — добавил Лукашевич.

Он также опроверг появившиеся в ряде молдавских СМИ сообщения об «усилении военной активности в регионе». «Хотелось бы подчеркнуть, что ситуация в Зоне безопасности приднестровского конфликта по-прежнему стабильна и контролируется структурами, управляющими совместной миротворческой операцией — Объединенной контрольной комиссией и Объединенным военным командованием. Дополнительным свидетельством этого является начало сводным отрядом МЧС России работ по демонтажу находящейся в Зоне безопасности промышленной канатной дороги через Днестр между городами Рыбница и Резина, решение о чем было принято в формате „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) в мае 2013 года», — подвел итог официальный представитель МИД РФ.

Справка ИА REGNUM: Парламент Молдавии принял 17 июля в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за «сепаратизм» и «экстремизм», а также расширяющий полномочия спецслужб в борьбе с «преступлениями против государственной безопасности». Документ предполагает введение наказаний за «действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности и государственной безопасности» в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Стоит отметить, что Кишинев находится в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой и считает власти и население республики «сепаратистскими» и нарушающими «территориальную целостность» Молдавии. Глава МИД ПМР Нина Штански ранее заявила в этой связи, что «антисепаратистская» инициатива молдавских властей может не только осложнить дальнейший двусторонний диалог между ПМР и Молдавией, но и стать серьёзным препятствием для продолжения переговорного процесса, поскольку «юридическое содержание документа может позволить квалифицировать как „преступников“ большинство жителей Приднестровья».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.