Президент Приднестровья предложил депутатам передать ему дополнительные полномочия

Москва, 11 сентября 2014, 22:25 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроект о внесении изменений и дополнений в конституцию республики. Как сообщило 11 сентября приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», президент в частности предлагает сократить численность депутатского корпуса с 43 до 31 народного избранника, а также перевести всех парламентариев исключительно на профессиональную постоянную основу деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту инициатива о снижении числа парламентариев связывается с сокращением численности населения республики, а перевод депутатов на постоянную основу предлагается «по аналогии с законодательством Российской Федерации, ряда государств СНГ и Евросоюза». Там же отмечается, что сокращение численности депутатского корпуса повлечёт за собой сокращение количества избирательных округов и окружных избиркомов, что позволит снизить бюджетные затраты на проведение выборов.

Кроме того президентом предлагается передача права назначения референдумов и выборов законодательного органа власти от Верховного совета главе государства. Также предполагается упрощение процедуры роспуска Верховного совета и усложнение процедуры импичмента президента. При этом в законопроекте подчеркивается, что поправки, касающиеся парламентариев, не распространяются на депутатов ВС действующего созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.