В Молдавии еще двое жителей Гагаузии обвинены в помощи спецслужбам РФ «в террористических целях»

Москва, 11 сентября 2014, 22:17 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии завершила следствие и передала в суд дела в отношении еще двух жителей Гагаузии, обвиняемых в «подготовке акций по подрыву государственного строя». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавской Генпрокуратуры.

Двоим подсудимым предъявлены обвинения по целому ряду статей УК Молдавии: «вербовка наемников, а также организация и обучение групп лиц с целью использования их в насильственных действиях, направленных на подрыв конституционного строя и территориальной целостности», «вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «измена родине».

В ведомстве напомнили, что в начале августа двое их «сообщников» уже были приговорены к 5 годам лишения свободы каждый с испытательным сроком в 5 лет. Оба обвиняемых тогда «признали свою вину, сотрудничали со следствием, раскрыв имена других соучастников и важные для следствия детали». «В настоящее время Генеральная прокуратура и Служба информации и безопасности проводят необходимые следственные действия для идентификации и задержания других подозреваемых в организации расследуемых действий», — подвели итог в Генпрокуратуре Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, молдавский суд 4 августа осудил на 5 лет условно двоих молодых людей из Гагаузии, ранее задержанных молдавскими спецслужбами в Комрате по подозрению в «экстремизме» и подготовке акций «антиконституционного характера». Подсудимые признали свою вину и были признаны виновными по статьям «Оказание поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях» (ст. 279 ч. 1 УК РМ) и «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования» (ст. 26, 282 УК РМ). По данным следствия, жители Комрата Василий Мавроди и Виктор Урум «проходили военную подготовку на территории Российской Федерации в лагере вблизи Ростова-на-Дону, в частности, их обучали изготавливать коктейли Молотова, обращаться с различными видами оружия, противостоять органам правопорядка в случае массовых столкновений». По версии молдавских спецслужб, с 1 января 2014 года соответствующую подготовку на территории РФ прошли десятки молодых людей из Гагаузии, при этом их работу якобы координировал начальник управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, в настоящее время находящийся за пределами Молдавии, предположительно в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.