Итальянские СМИ: «Мы не можем обойтись без России»

Москва, 11 сентября 2014, 20:57 — REGNUM  В начале второй недели сентября Италия затаила дыхание — все ожидали решения ЕС о введении новых санкций против России. Различные публикации можно объединить одной фразой: «Санкции до добра не доведут, усугублять ситуацию нельзя». Информационное агентство ANSA приводит на эту тему слова из выступления Романо Проди (бывшего премьер-министра Италии, политика и государственного деятеля): «Сейчас делается все для того, чтобы разделить страны и дестабилизировать обстановку. Здесь не стоит проблема расширения ЕС, необходима комбинированная помощь и строительство автономий и децентрализация власти, чтобы гарантировать права меньшинств».

Господин Проди был возмущен участием США в переговорах об урегулировании кризиса на Украине. «США тут вообще ни при чем», — заявляет он. «Если мы начнем войну на Украине — это будет абсурдно, одним из последних действий моего правительства было именно голосование против предложения Буша включить Украину в НАТО. Она не должна стать членом Альянса… Потому что никому нельзя тыкать в глаза».

Решение проблемы, по мнению политика, может быть следующее: положить на стол 15 млрд евро для безопасного будущего Украины, «по 5 с Соединенных Штатов, с Европейского Союза и с России».

Альдо Грассо пишет в Corriere della sera: «Проблема в том, что дела у нас идут настолько плохо, что мы не можем обойтись без России: без ее газа, без экспорта, без инвестиций русских богатых олигархов».

С тех пор, как Федерика Могерини была назначена на пост верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, возникла проблема найти ей замену на пост министра иностранных дел Италии. В социальных сетях идет бурное обсуждение кандидатов, кто-то предлагает назначить Сильво Берлускони, или даже Аль Бано, мотивируя тем, что их пророссийская позиция поможет наладить подпорченные отношения с Россией.

Совсем не до шуток итальянским предпринимателям, которые продолжают терпеть убытки из-за наложенного Россией эмбарго. «Подумать только, ведь девять месяцев назад Москва и Рим подписали протокол под названием „Зеленый коридор“ с целью ускорения таможенных процедур между двумя странами», — пишет L'espresso.

Данное соглашение должно было обеспечить быстрый путь доступа итальянским товарам на российский рынок. Издание приводит комментарии двух предпринимателей.

«Российский рынок был наиболее перспективным для нас, теперь мы пытаемся компенсировать потери, сосредоточив внимание на Азии», — говорит Фаусто Туркато, глава сельскохозяйственного кооператива Latteria Sociale di Mantova, который в 2013 году продал в Россию 19 000 форм сыра Грана Падано. В кооперативе трудятся 180 сотрудников. Компания является частью консорциума Грана Падано, который, по словам его президента Стефано Берни, к концу года понесет убытки на 50 миллионов. «Помощь ЕС для всего продуктового сектора составляет 125 миллионов. Очень мало. Мы надеемся, что Россия действительно снимет эмбарго на продукты без лактозы, это наша молитва», — добавляет господин Берни.

Уже не молится, но громко возмущается Джакомо Ферри, президент Euronaturitalia, консорциума фруктовых и овощных хозяйств: «Я не знаю, что делать, чем больше дней проходит, тем больше все усложняется. Стараемся разместить на европейском рынке наш виноград, который до прошлого года мы отправляли в Россию, но рынок уже пересыщен и поэтому цены снижаются. Мы опасаемся также, что, когда будет снято эмбарго, русские привыкнут к другим производителям, и никогда уже не вернутся к нам».

В среду, 10 сентября, ЕС все-таки составил очередной список санкций в отношении России, которые должны вступить в силу 12 сентября. Итальянское медиасообщество принялось обсуждать возможный ответный пакет санкций со стороны РФ, а также словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможном закрытии воздущного пространства России для европейских авиалиний.

«Путин закрывает небо и кошелек», — пишет журналист Антонио Синьорини на страницах Il Giornale. Он отмечает тот факт, что в августе снизился поток российских туристов, приезжающих в рамках эногастрономических туров в Италию, кроме того, убытки несут и малые ремесленные предприятия, которые уже заявили о «блокировании платежей поставщикам за уже проделанную работу или товар в процессе доставки» российскими покупателями.

Генеральный секретарь Конфедерации свободных ассоциаций итальянских ремесленников Марко Аккорнеро напомнил, что «эмбарго многих продуктов и товаров способствует и без того ожесточенной конкуренции со стороны Китая, Индии и Южной Америки. Теперь к этому добавляется еще и блокирование платежей».

Все эксперты сходятся во мнении — для Европейского воздушного транспорта закрытие воздушного транспорта России нанесет непоправимый ущерб, не только с экономической точки зрения, но и с организационной.

Другой темой итальянских СМИ на этой неделе стала борьба против группировки «Исламское государство». Италия с опаской поглядывает на Ближний Восток, тем более, что Сирия и Ирак географически расположены гораздо ближе к Италии, чем к США. «Я, антисоветский человек, говорю: давайте объединяться с Москвой против исламистов», — пишет Паоло Гуццанти на страницах Il giornale.

«У России, как и у Советского Союза до этого, этот потенциальный враг был и есть в ее доме, даже если чеченские и другие локальные войны давно стабилизированны. Только сумасшедшие могут думать о том, что можно вести войну с сирийско-иракским халифатом и его апокалиптическими палачами, и, в то же время, сжимать в осаде Российскую Федерацию из-за Украины», — возмущается журналист.

«И при всем этом хаосе событий, которые будут предметом изучения в ближайшие несколько веков, никак не найдется по-настоящему ответственный голос в этой смехотворной Европе пустоты, сплетен, тысяч ненужных правил. Европа больна глобальным лицемерием. И что же делает эта Европа, включая Италию, полностью отсутствующая, болтливая, неэффективная и бессильная перед лицом войны джихада против нашей вековой крепости? Вместо того, чтобы направить войска на поле боя на Ближнем Востоке, она идет и кричит под стенами Путина, угрожая именем НАТО, еще одним созданием без головы и хвоста (…)». Автор статьи полностью солидарен с точкой зрения Сильвио Берлускони о том, что необходимо наладить открытый и постоянный диалог с Владимиром Путиным. «Иначе у нас постоянно будет страх, связанный с незапланированными событиями. Европе все это не нужно, она находится под атакой настоящего врага, узнаваемого, объявленного, вооруженного и оснащенного инструментами для того, чтобы нас уничтожить, или заставить нас страдать», — резюмирует журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным