В Госдуме надеются на взвешенный подход Минсельхоза при корректировке госпрограммы в условиях запрета импорта

Москва, 11 сентября 2014, 20:29 — REGNUM  В комитете Государственной думы РФ по аграрным вопросам надеются, что в условиях запрета импорта сельхозпродукции Минсельхоз взвешенно пойдет к корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, передает корреспондент ИА REGNUM 11 сентября. Председатель правительства РФ поручил Минсельхозу до 30 сентября скорректировать Госпрограмму с учетом импортозамещения, отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). «Первоначально Минсельхоз внес на обсуждение госпрограмму, где намечалось ускоренное импортозамещение к 2018 году, что предполагало дополнительное ресурсное обеспечение в размере 1 трлн. 20 млрд. рублей. Но затем эта сумма была скорректирована до 639,7 млрд рублей, в том числе на 2015 год — 87 млрд. рублей», — сообщила парламентарий. «Надеюсь, что будут выделены дополнительные средства и в 2014 году, хотя бы на увеличение погектарной поддержки и нивелирования кассового разрыва», — подчеркнула Школкина.

Также при корректировке госпрограммы Минсельхоз особое внимание обратил на создание оптово-логистических центров. Депутат отметила актуальность создания инфраструктуры, без которой любое предприятие не может нормально функционировать и строительство которой порой занимает до 40% в стоимости объекта. «Мы поддерживаем Минсельхоз, который предлагает возмещать сельхозпроизводителям часть затрат на строительство объектов, связанных с проектированием, подготовкой территории и присоединением к инженерным сетям объектов плодохранилищ, овощехранилищ, картофелехранилищ, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих, животноводческих комплексов молочного направления», — сказала зампред профильного комитета Госдумы.

Предполагается, что будут предусмотрены субсидии сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на электрическую, тепловую энергию, природный газ при производстве овощей в защищенном грунте. Для картофелеводов и производителей овощей в открытом грунте предусматривается погектарная поддержка по аналогии с производителями зерновых культур, рассказала депутат. Вводятся также новые субсидии: на возмещение процентной ставки по инвесткредитам предприятиям АПК в области пищевой и перерабатывающей продукции, грантовая поддержка кооперативов, осуществляющих деятельность по сбору молока, субсидии на содержание молочного поголовья мясного скота, перечислила Школкина.

В тоже время парламентарий выразила обеспокоенность тем, что «осуществляются попытки по отмене части налоговых льгот для селян, в частности по налогу на прибыль, льготный НДС на сельхозпродукцию». «Наш комитет выступил против таких инициатив и в этом нас поддержало все аграрное сообщество, надеюсь, по итогам всестороннего обсуждения правительством будет принято взвешенное решение», — заявила Школкина.

Кроме того, по словам депутата, не заработал в полную силу закон, касающийся агрострахования — в стране застраховано всего 12,6% посевной площади. Связано это в том числе с завышенным порогом гибели урожая в 30% при наступлении страхового случая. Вместе е тем, по словам Школкиной, внесены поправки, устанавливающие снижение порога гибели урожая до 25% с 2015 года и до 20% с 2016 года. «Также сегодня поднимается вопрос о создании страховой компании с государственным участием», — сообщила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail