Киев требует от ЕС расследования по факту сокращения поставок российского газа

Москва, 11 сентября 2014, 20:25 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Европейскому Союзу с требованием начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС. Об этом он заявил на встрече с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом сегодня, 11 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

«Последние действия РФ являются четким знаком ненадежности России как газового поставщика… Минэнергоугля Украины уже обратилось к Европейской комиссии с требованием начать проверку этих действий России. Россия использовала и использует газ как один из видов оружия», — подчеркнул премьер-министр Украины.

«Идея российского „Газпрома“ понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой», — сказал Яценюк. Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, он выразил убеждение, что европейские партнеры «выполнят все свои обязательства». «Украина уже осуществила предоплату. Это для нас — вопрос национальной безопасности», — подчеркнул глава украинского правительства.

Напомним, что ранее в Польше и Германии заявили о том, что Россия сократила поставки газа. В частности, польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что с начала этой недели «Газпром» не удовлетворяет ее заявку на поставки газа в полном объеме — заявка за понедельник не выполнена на 20%, за вторник — на 24%. Соответственно, реверс газа на Украину из Польши был прекращен, хотя в Варшаве утверждают, что он может возобновиться в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail