Шотландии можно, Новороссии нельзя: европейский эксперт не смог ответить на вопрос о референдумах

Москва, 11 сентября 2014, 20:02 — REGNUM  Введение новых санкций объясняется ростом военного присутствия России на Донбассе, заявил на состоявшемся 11 сентября видеомосте экс-представитель Евросоюза в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований (CEPS) Майкл Эмерсон, передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Это ответ на резкий рост военного присутствия России на Донбассе за последние две недели, что обратило тенденцию, которая существовала, когда Украина что-то отвоевывала в том регионе», — сказал он.

Эмерсон утверждает, что имело место вмешательство военной мощи России. Он назвал «сказкой» заявления, что Россия не воюет на Донбассе. «Совершенно очевидно, что отрицание Россией военной интервенции сначала в Крыму, а теперь на востоке Украины — просто неправда», — сказал он, ссылаясь на некие фотографии и свидетельства. Кроме того, он уверен, что «называть руководителей Украины фашистами нечестно»: «Это достойные люди».

Российские эксперты вступили в полемику с Майклом Эмерсоном. Так, заместитель директора ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов задался вопросом, далеко ли ушли от геббельсовской пропаганды европейские СМИ: «Европейские коллеги не хотят замечать обстрелов мирного населения, не хотят слышать международных докладов о том, что уже несколько тысяч мирных жителей погибло. Конечно, проще сказать, что русскоязычные жители Украины сами себя убивают».

Врио директора Института Европы РАН Алексей Громыко напомнил европейскому эксперту предысторию конфликта, когда в Киеве была захвачена власть и свергнут президент Виктор Янукович. Он заявил, что Запад в целом и Европа в частности потакают Киеву в том, чтобы использовалась беспорядочная стрельба по двум крупнейшим городам Украины — Луганску и Донецку.

Однако Эмерсон ответил, что народ Украины сверг Януковича, потому что не мог больше терпеть его коррумпированного режима. Но после революционного свержения Януковича украинцы, по его словам, организовали «неплохие выборы», а Пётр Порошенко был избран подавляющим числом голосов: «Переход от баррикад к нормальной демократии был осуществлен позитивно». Относительно референдума в Крыму и республиках Новороссии, он отметил, что референдумы о самоопределении там произошли под влиянием России. На вопрос из Москвы, почему он считает жителей Шотландии политически более зрелыми для свободного волеизъявления, он не ответил, заявив, что ему больше нечего добавить.

Напомним, что референдумы о самоопределении Луганской о Донецкой народных республик состоялись 11 мая этого года. Большинство жителей при довольно высокой явке поддержали акт государственной самостоятельности республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции