После выборов Совет Федерации существенно обновится

Москва, 11 сентября 2014, 19:25 — REGNUM  Осеннюю сессию Совет Федерации начнет в новом составе, поскольку в трети регионов России пройдут выборы губернаторов, но это не внесет помех в работу сенаторов, заявила 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

«К нам придет более 20 новых сенаторов, это большое, хорошее вливание свежих сил, свежей крови, — отметила она. — Особенность Совета Федерации в том, что наш состав меняется постепенно, в отличие от Госдумы, где выборы проходят раз в пять лет. Это хорошо, потому что работает слаженная, профессиональная команда сенаторов, и те новые кадры, которые вливаются в наш состав, проходят „школу молодого бойца“, обучение у опытных сенаторов в комитетах, где они учатся работать в Совете Федерации, заниматься законотворчеством. Как правило, не чувствуется спада в работе, наоборот — приходит новое пополнение с новыми идеями, новыми мыслями, новым профессиональным и законотворческим опытом».

Позитивное влияние на работу палаты окажет и недавно принятая норма о том, что на места в ней могут претендовать только кандидаты, прожившие в своем регионе не менее 20 лет в общей сложности или пять непосредственно перед выдвижением. Кроме того, прямые выборы глав регионов способствуют более тщательному отбору кандидатов в сенаторы, считает Матвиенко. «Теперь уже губернатор не включит непопулярного или одиозного человека в свой список, потому что это будет сказываться и на его предвыборных возможностях».

Сама Валентина Матвиенко примет участие в голосовании в Санкт-Петербурге. «Я там прописана, поэтому как избиратель приеду в день голосования, — сообщила она. — Я тоже участвую в этих выборах, поэтому мне небезразлична судьба и итог выборов». Напомним, в соответствии с действующим законом о порядке формирования Совета Федерации, главы регионов, избираемые прямым голосованием, при выдвижении определяют список из трех кандидатов в палату. Там, где руководитель субъекта избирается законодательным собранием, представителей в Совет Федерации определяют депутаты. Отметим, что Валентина Матвиенко является кандидатом в сенаторы от Санкт-Петербурга и идет на выборы вместе с врио мэра Георгием Полтавченко, который в начале июня получил от президента разрешение на досрочное переизбрание. Добавим, что каждый субъект Российской Федерации в верхней палате представляют два сенатора, кроме того, президент получил право делегировать в верхнюю палату до 17 сенаторов от РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.