Фонд ЖКХ проводит проверку в Туве

Кызыл, 11 сентября 2014, 19:01 — REGNUM  С 10 по 12 сентября рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ при участии работников Министерства строительства и коммунального хозяйства Тувы и администраций проверяемых муниципальных образований проводит мониторинг реализации первого этапа региональной адресной программы 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, решение о проведении мониторинговых мероприятий было принято по итогам состоявшегося 23 июля текущего года совещания в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на котором рассматривались проблемы реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе реализации первого этапа программы в двух муниципальных образованиях — городах Кызыле и Чадане — предусмотрено расселить 1389 человек из 575 жилых помещений (44 аварийных многоквартирных дома) общей площадью 21,56 тыс. кв. метров.

В первый день проверки мониторинг хода выполнения данной программы проводился на территории города Кызыла. В ходе анализа ситуации и изучения документов было установлено, что муниципальные контракты на приобретение 550 жилых помещений на территории города Кызыла были заключены только 10 июля 2014 года. Основные причины затягивания сроков реализации программы — отсутствие заявок со стороны возможных участников аукционов, неоптимальный выбор способа реализации программных мероприятий, а также недостаточная финансовая обеспеченность регионального бюджета.

В настоящее время с учётом ранее данных Фондом рекомендаций по итогам выездного мониторинга, прошедшего в республике в мае 2014 года, реализация программы взята на особый контроль, определён единственный заказчик-застройщик — ГБУ Республики Тыва «Управление капитального строительства». Вместе с тем, темпы реализации данной программы на территории Кызыла не позволяют сделать выводы по поводу возможности её завершения в установленные законодательством сроки.

Также в ходе мониторинговых мероприятий специалистами Фонда совместно с представителем регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» в Республике Тыва Галиной Агбан проведён осмотр многоквартирных домов, от жильцов которых поступили жалобы на качество жилых помещений, приобретённых с использованием средств Фонда, в рамках программы переселения 2011-2013 годов.

При осмотре трёх многоквартирных домов по адресам: г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 3/1, 3/2, 3/4 жалобы жителей подтвердились. Как показала проверка, подрядные организации, привлечённые для строительства объектов, допустили многочисленные нарушения требований строительных норм и правил при производстве работ. Во многих квартирах жителей имеются деформации поверхности стен и полов, следы намокания стен в связи с проникновением влаги из-за возможного брака кровельного покрытия и ограждающих конструкций, также подтвердились жалобы, связанные с ненадлежащей работой системы вентиляции и сбоев в работе систем электроснабжения и водоотведения.

В отношении одной из строительных организаций, привлечённой для строительства дома по ул. Дружбы, 3/4, — "Инжиниринговой компании «Новолит» определением Арбитражного суда Республики Тыва от 06 августа 2014 года введена процедура банкротства — наблюдение. Кроме того, по полученным Фондом в ходе мониторинга сведениям, решение о принятии данной организации о вступлении в члены СРО НП «Строительное региональное партнёрство» было признанно недействительным, а действия самой организации при оформлении допуска на строительные работы в августе 2011 года — незаконными (решение Арбитражного суда Новосибирской области от 04.02.2014). В настоящее время в отношении руководителя компании-подрядчика возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следует отметить, что факты ненадлежащего исполнения "Инжиниринговой компанией «Новолит» обязательств по заключённым муниципальным контрактам в части реализации программ переселения с использованием средств Фонда ЖКХ, при проведении выездных мониторинговых мероприятий ранее были также зафиксированы на территории Новосибирской области.

Данные проблемы были обсуждены в этот же день на совещании у заместителя председателя правительства Республики Тыва Александра Свинцова с участием руководства региона, уполномоченных лиц администрации города Кызыла, а также представителя регионального отделения Общероссийского народного фронта Галины Агбан.

По итогам состоявшегося совещания специалистами Фонда рекомендовано незамедлительно создать комиссию с участием ответственных должностных лиц региона и муниципальной власти, провести комплекс мероприятий, в том числе обследование на предмет соответствия жилых помещений требованиям технического регламента безопасности.

С учётом результатов обследования предложено разработать детальный план мероприятий и принять исчерпывающие меры, направленные на скорейшее устранение всех выявленных нарушений, допущенных при строительстве объектов, а также создание благоприятных и безопасных условий для проживания граждан. Работа по устранению выявленных нарушений будут находиться на контроле у Фонда ЖКХ и Общероссийского народного фронта.

11 сентября мониторинговые мероприятия по реализации программы переселения проходят на территории города Чадан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.