Развитие казачества на Северном Кавказе, создание образовательной сети, возведение казаками православных храмов не нарушит межнациональный мир. Такое мнение высказал глава Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Беглова, Ставропольский край вышел с предложением, с разработкой программы о развития патриотизма в интернациональном регионе. Для этого здесь уже сложился ряд предпосылок и есть позитивные примеры реализации этой идеи.

Сегодня принято определенное решение, чтобы сохранить ту культуру, которую несёт с собой казачество. То, что исторически казачество является православным, не противоречит другим конфессиям, считает Беглов.

«У каждого народа есть своя культура и чем больше народностей у нас живёт, тем больше мы друг друга обогащаем, становимся сильнее и культурнее. У нас нет противоречий, ни с какими конфессиями, ни с какими национальностями. У нас одна страна, одна родина — Россия, но каждый имеет свою культуру, свой язык, имеет свою историю, которые мы поддерживаем, развиваем, укрепляем», — отметил глава Совета по делам казачества.

В качестве примера Беглов привёл общеобразовательные учреждения, в которых все национальности и конфессии имеют равные права: «В любое учреждение может прийти любой россиянин, независимо от его конфессии, убеждений и национальности. Один из таких примеров — кадетский корпус в Ставрополе. Хороший пример на Кавказе — дружба. Она не подразумевает дружбу между национальностями или конфессиями. Это просто дружба».

«Куначество было исторически развито на Кавказе, когда семьи отдавали своих детей на воспитание другим семьям и таким образом обменивались культурой и роднились. Это и есть истоки интернационализма и сегодня это нужно восстанавливать», — считает Беглов.

Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов высказал мнение, что острота проблемы межнациональных и межконфессиональных противоречий во многом надуманна: «Я бы сказал, что сегодня не нужно эту остроту обозначать в обществе, когда общество выстраивается под определенную позицию согласия между конфессиями и национальностями, между различными культурами и живет в согласии».

Он подчеркнул, что подобные проблемы могут возникнуть как на территории Ставропольского края, так и в Чечне, Дагестане, в любой многонациональной территории Кавказа, включая Кубань и Ростовскую область.

«Поэтому мы сегодня выполняем задачу плавно, спокойно, иногда изыскивая ресурсы в плане приобретения этого согласия не только между разными конфессиями и народами, но, в том числе, между людьми, исповедующими одну религию, но, тем не менее, имеющими территориальные противоречия. Мы пытаемся сегодня гладко выстроить эту идеологию», — сказал полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Отсутствие или наличие сегодня тех или иных храмов не может говорить о наличии или отсутствии тех или иных проблем на этой территории. Мы стараемся вести учёт, в том числе, культовых учреждений, выровнять их в тех пропорциях, которые позволяли бы людям комфортно чувствовать себя, и на территории Кисловодска, и на территории Грозного», — сказал Меликов.

Он добавил, что это процесс ни одного дня и пока идея согласия разных конфессий и народов на Северном Кавказе только выстраивается.

В свою очередь, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал цифры соотношения православных и мусульманских храмов на Кавказе, которые говорят о том, что сегодня в округе нет проблемы ущемления прав мусульман.

«Сегодня на Кавказе чуть более 3 млн человек русскоязычного населения и 600 православных храмов. 6 млн жителей других народов, многие из которых мусульмане, и 6 тыс. мечетей», — сказал священнослужитель.

«В Чечне, Ингушетии сегодня масса школ, в первую очередь кадетские корпуса, в которых уроки начинаются с молитвы. Это говорит о том, что сегодня никакой остроты на Кавказе нет. Остроту пытаются создать люди, которые хотят раскачать ситуацию», — считает представитель духовенства.

В качестве примера межконфессиональной дружбы Митрополит Кирилл привёл прошедший недавно на Ставрополье православно-мусульманский лагерь, где после непродолжительного времени общения в лагере молодые люди становятся друзьями и впоследствии продолжают переписку.

«Единственное, чего сегодня не хватает (и это пытаются восполнить и власть, и церковь) — это как можно больше диалога, как можно больше встреч, таких как как „Машук“, как „Селигер“, православно-мусульманские лагеря и другие», — сказал Кирилл.

«Никаких сегодня противоречий нет. Кавказ будет развиваться ещё большими темпами, в ещё большей дружбе, потому что нас это многообразие культур весьма и весьма обогащает», — заключил представитель духовенства.

Напомним, что в Ставропольском крае состоялось заседание Совета при президенте по делам казачества, где основным вопросом стала реализация стратегии развития казачества до 2020 года. В рамках этого вопроса речь шла о создании системы непрерывного образования казачества, включая строительство Северо-Кавказского кадетского корпуса в Кисловодске. Речь шла о более широком привлечении казачества в общественно-политическую жизнь Северного Кавказа с одновременным усовершенствованием нормативно-правовой базы, а также о развитии программы «Казачьи рубежи России» по строительству быстровозводимых храмов.