Экономисты Swedbank не исключают сценарий «жесткой посадки» экономики Литвы и рецессии

Вильнюс, 11 сентября 2014, 17:30 — REGNUM  С момента восстановления независимости экономика Литвы уже дважды испытала рецессию. После последней рецессии экономика страны стала сильнее и устойчивее к возможным потрясениям и теперь она снова переживает период подъема. Однако предварительные индикаторы, фиксируемые экономистами Swedbank, сигнализируют о том, что эта положительная тенденция может скоро измениться — экономика страны может перейти на этап более медленного роста или даже спада, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, в Swedbank.

«Сейчас экономика Литвы снова переживает период подъема — рост экономики страны уже близок или немного выше своего потенциального темпа роста. Тем не менее в ближайшее время эта тенденция может измениться», — говорит главный экономист Swedbank Лаура Галдикене. По словам экономиста, индекс предварительных индикаторов, подсчитываемый Swedbank, сигнализирует о снижении экономической активности — год назад она достигла своего пика и с тех пор кривая индекса идет вниз. Теоретически, в том же направлении вскоре должна повернуть и экономическая активность, то есть бизнес-цикл должен вступить в период спада, что может означать замедление экономического роста, другими словами, мягкую посадку, и в худшем случае — даже рецессию, жесткую посадку.

Однако, по словам Галдикене, важно отметить то, что в последнее снижение индекса предварительных индикаторов в основном предопределили выросшая геополитическая неопределенность и угрозы внешнего шока — углубление российско-украинского кризиса и связанные с ним экономические санкции. «Сейчас экономика Литвы гораздо сильнее, чем была в 2008 году — различные дисбалансы, например, дефицит торговли и текущего счета, исчезли, структурный дефицит бюджета снизился. Кроме того, частный сектор успешно сократил свои финансовые обязательства, сбережения достигают рекордной суммы, банковский сектор накопил достаточный капитал», — говорит главный экономист Swedbank.

Так что рецессия в Литве в ближайшем будущем по словам эксперта маловероятна. Однако, если учесть увеличение геополитического напряжения и ухудшившиеся из-за этого ожидания населения и бизнеса, введенное Россией эмбарго на продукты питания и другие возможные санкции в будущем, а также более медленный, чем ожидалось, рост экономик основных торговых партнеров, стоит готовиться к возможному замедлению темпов роста экономики Литвы, особенно при планировании государственных финансов на следующий год.

Индекс предварительных экономических индикаторов, который экономисты Swedbank стали считать в последние годы, прекрасно послужил бы при прогнозировании рецессии 2008 года в Литве. Еще в 2007 году, за девять месяцев до начала реальных изменений в экономике, он бы предупредил о том, что период быстрого роста экономики уже подходит к концу. Между тем о приближающемся восстановлении экономики индикатор сообщил бы на пять месяцев раньше, чем о возвращении экономики Литвы на путь роста стали сообщать данные ВВП. К сожалению, тогда было сложно создать и применить такой индекс предварительных индикаторов в связи с нехваткой исторических данных.

По словам Галдикене, этот индекс обычно составляется из таких экономических показателей, движение которых воспроизводит ход бизнес-цикла, но они, как правило, меняют направление раньше, чем это происходит с бизнес-циклом. Часто при составлении индекса используются показатели ожиданий потребителей и бизнеса, информация о выданных разрешениях на строительство, данные о новых заказах производству, данные о приобретении новых автомобилей, индексы цен на акции и другие предварительные показатели, находящиеся в открытом доступе.

Однако иногда учитываются и трудно доступные показатели, например, данные о заранее забронированных жителями путевках, информация о применяемых торговцами скидках на товары длительного пользования, число упоминаний в СМИ или информация о поиске похожих фраз в Интернете. Некоторые экономисты отмечают, что прогнозировать изменения экономической активности могут помочь такие данные, как количество выбрасываемого мусора, продажи обезболивающих лекарств, время, в течение которого строители отвечают на звонки клиентов, частота посещений парикмахерских. «Изменения направления движения индекса предварительных индикаторов позволяют заранее предусмотреть, когда активность экономики достигнет высочайшей точки и начнет снижаться, или когда активность достигнет низшей точки, и экономика начнет подниматься из рецессии», — сказала экономист Swedbank.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.