В Тамбовской области будет создан Центр кластерного развития

Тамбов, 11 Сентября 2014, 17:25 — REGNUM  амбовские власти активно работают над созданием в регионе элементов инновационной инфраструктуры, которые будут обеспечивать более устойчивые связи малого бизнеса с промышленностью и наукой, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Одним из глобальных проектов в этом направлении является Центр кластерного развития, который будет создан в Тамбовской области в ближайшее время.

По словам исполняющего обязанности начальника управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области Андрея Гриднева, это новая форма работы для региона: «Центр кластерного развития объединит разные структуры, но, в первую очередь, производителей и потребителей».

Инициатива создания была предложена в 2013 году управлением инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области. В августе 2014 года проект концепции создания и развития Центра кластерного развития на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы, разработанный совместно с ОАО «Корпорация развития Тамбовской области», был одобрен Министерством экономического развития РФ. Конкурсная защита проектов включала в себя несколько этапов, и не все регионы смогли защитить свои проекты по созданию подобных центров. «Документы Тамбовской области были подготовлены очень качественно, поэтому наш проект прошел все этапы конкурсной экспертизы», — подчеркнул Андрей Гриднев.

На создание Центра кластерного развития в 2014 году из федерального бюджета будет выделено 12 млн рублей. К ним 3 млн рублей добавят из бюджета региона в соответствии с государственной программой Тамбовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика». Главная цель работы Центра кластерного развития заключается в создании условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов, обеспечение реализации совместных кластерных проектов. Поскольку Тамбовщина является аграрным регионом и развитию агропромышленного комплекса в области уделяется особое внимание, первые два кластера будут созданы именно в этой сфере. Уже в этом году появятся кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства. Планируется, что в 2014 году каждый из названных кластеров объединит около 75 предприятий АПК. С каждым годом их число будет увеличиваться. К слову, сейчас в области насчитывается более 3 тысяч сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий сферы АПК. Центр кластерного развития в Тамбовской области субъектам малого и среднего предпринимательства — участникам территориальных кластеров будет помогать по целому ряду вопросов. В их числе разработка проектов развития кластеров и инвестиционных программ, консультации по различным аспектам деятельности, организация тренингов, круглых столов, семинаров, содействие участникам кластеров при получении государственной поддержки. Кроме того, сотрудники Центра будут вести мониторинг состояния инновационного, научного и производственного потенциала кластеров, разрабатывать и реализовывать совместные кластерные проекты, содействовать выводу на рынок новых продуктов (услуг) участников кластеров, разрабатывать единые стандарты качества. Проведение первой установочной сессии для участников Центра кластерного развития запланировано на октябрь, в рамках проведения IV Покровской ярмарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований