США интересует укрепление «демократических стандартов» в Белоруссии, а Белоруссию — торговля с США

Киев, 11 сентября 2014, 17:18 — REGNUM  Отношения США с Белоруссией не могут нормально развиваться без учёта политической обстановки в постсоветской республике. Об этом 11 сентября в Минске на переговорах с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем заявил временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роланд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Соединённые Штаты рассматривают возможности расширения двусторонних отношений с Белоруссией в сферах, представляющих общий интерес, и уделяют приоритетное внимание укреплению демократических стандартов и поддержки гражданского общества», — обратил внимание председателя Совмина Белоруссии представитель официального Вашингтона.

Роланд и Мясникович обсудили вопросы развития двусторонних отношений, осложнённых политическими и экономическими санкциями, применяемыми Вашингтоном к официальному Минску. Правительство Белоруссии, подчеркнул Мясникович, более прагматично смотрит на нормализацию двусторонних отношений и намерено сделать акцент в развитии двустороннего сотрудничества на торговых отношениях. По итогам 2013 года товарооборот Белоруссии и США достиг $670 млн.

«Мы полагаем, что, несмотря на наличие некоторых разногласий в политической сфере, у Белоруссии и Соединённых Штатов Америки, действительно, есть общие интересы и нам предстоит большая совместная работа», — сообщил Мясникович американскому дипломату.

Председатель Совмина отметил также: «За последние два года у нас на 100 увеличилось количество совместных белорусско-американских совместных и иностранных предприятий в Белоруссии. Сегодня их 382».

Делегация США, прибывшая в Минск 8 сентября, успела провести серию встреч с представителями властей и прозападной оппозиции в постсоветской республике. В состав американской делегации вошли помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер и другие сотрудники данного агентства, зампомощника министра обороны США Эвелин Фаркас, а также сотрудники Госдепартамента — в т.ч. зампомощника госсекретаря США Томас Мелиа. Участие в переговорах принимают временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роланд и сотрудники минского диппредставительства США.

Накануне, 10 сентября заместитель помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Томас Мелиа заявил, что официальный Вашингтон удовлетворён договорённостями, достигнутыми 5 сентября в Минске участниками четырёхсторонней контактной группы «Россия-ОБСЕ-Украина-Новороссия».

Отметим, экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков на брифинге в Москве 11 сентября совершенно иначе охарактеризовал договорённости 5 сентября, назвав их «позорными» и ведущими к поражению партизанского движения. По мнению Стрелкова, отсутствие возможности добить окруженных в «котлах» картелей и развивать наступление — результат происков «пятой колонны» в РФ, рядящейся в «друзей» президента РФ Владимира Путина.

Как сообщало ИА REGNUM, программой визита межведомственной делегации США в Минск запланированы встречи в Минобороны, Минэкономики и Минобразования Белоруссии. В ходе состоявшихся 9-10 сентября переговоров с представителями МИД и Минобороны Белоруссии представители Вашингтона выказали надежды на возможность сотрудничества с официальным Минском в различных сферах. В частности, 10 сентября в ходе переговоров помощника министра обороны Белоруссии по вопросам военной политики полковника Олега Воинова с зампомощника министра обороны США по отношениям с Россией, Украиной и странами Евразии Эвелин Фаркас были обсуждены вопросы двустороннего военного сотрудничества и взаимодействия в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», а также обсуждён комплекс вопросов по обеспечению региональной безопасности с учётом войны на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.