С 1 октября пензенцы смогут узнать, сколько тратит государство на их бесплатное лечение

Пенза, 11 сентября 2014, 17:13 — REGNUM  В Пензенской области, одном из пилотных регионов Приволжья, с 1 октября планирует внедрение эксперимента по предоставлению пациентам медучреждений квитанций, в которых будет указан объем средств, потраченных на лечение в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом ИА REGNUM рассказал министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

По его словам, согласно поручению президента РФ, методология предоставления пациентам информации об объеме средств, затраченных государством на лечение, должна быть проработана с 2015 года во всех лечебных учреждениях России. В Приволжском федеральном округе выбраны три пилотных региона — Пензенская область, Татарстан и Нижегородская область — где такой подход должен быть внедрен раньше. Стандарта документа и порядка его предоставления пока нет. «Пока я дал только поручение, и исполнители должны принести какие-то предложения, — сказал министр. — Мы сейчас делаем все, чтобы это поручение [президента] начали исполнять с октября текущего года, а не с 1 января 2015 года».

Владимир Стрючков предположил, что документ с перечнем расходов пациент будет получать после окончания лечения. «Когда больной заканчивает курс лечения (неважно — амбулаторно или стационарно) вместе с выпиской к ней будет прикладываться определенный документ в виде квитанции или тому подобного, где будет сделана роспись всех финансовых затрат, которые были произведены в процессе его лечения», — сказал он. Дополнительный персонал для оформления квитанции привлекаться не будет: «это делает планово-экономическая служба, которая есть и в больницах и поликлиниках и которая выполняет все расчеты, никакой отдельной организации не будет создано», — уточнил министр.

Отвечая на вопрос о целесообразности предоставления такого документа, Владимир Стрючков сказал: «на сегодня это политически важно, […] каждый человек должен представлять, сколько этих [бюджетных] денег на него было потрачено. Люди должны представлять — сколько государство реально затрачивает на лечение своего гражданина, конкретно на каждого Иванова, Петрова… Разве человеку это не интересно?!»

Кроме того, предоставление подобных квитанций может снизить уровень коррупции в медицине. «К нам приходит информация, что оформляют фиктивные карты, что человек был в больнице, карту посещений на него оформили, — рассказывает он. — А на самом деле этот человек не обращался за медицинской помощью… И вот теперь, когда вся информация о затраченных государством денежных средствах будет приходить к пациентам, он может сказать — что вы мне прислали, я нигде не был, как это?! И доказать при помощи документа. Дело в том, что количество пациентов, выполнение показателей и получение средств для выплаты зарплаты врачам — это взаимосвязано. Были случаи, когда на человека оформлялись фиктивные документы его посещений, списывались деньги на лекарства, которые он не принимал. Квитанции, о которых мы сейчас говорим, — один из способов борьбы с коррупцией».

Наконец, информация о затратах на лечение будет востребована теми пациентами, которые пострадали в результате несчастных случаев и аварий, чтобы защищать свои интересы в судах, добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail