В Литве предлагают изменить закон об обязательном страховании автотранспортных средств

Вильнюс, 11 сентября 2014, 16:40 — REGNUM  Автомобили и мотоциклы в Литве не должны сниматься с учета в обязательном порядке только на основе выводов страховщиков о состоянии этих транспортных средств, считает либерал Элигиюс Масюлис. Согласно вступившему в силу с 1 июля порядку, поврежденное транспортное средство снимается с учета и лишается права вернуться в движение и в тех случаях, когда страховая компания решает, что ремонтировать транспортное средство экономически нецелесообразно. Масюлис считает, что такой порядок внесет неразбериху, поэтому сегодня, 11 сентября, он зарегистрировал поправки к закону о безопасном движении по автомобильным дорогам, отменяющие эту установку, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

«Главным критерием при решении, годен ли автомобиль для езды, должна оставаться его безопасность. Безопасность оценивается при выполнении техосмотра, нельзя учитывать только ремонтные расходы. Тем более, случаются курьезные ситуации — например, страховщики могут решить, что ремонт поврежденного ненового автомобиля превышают 75% его рыночной стоимости. На самом ли деле нужно в таком случае снимать машину с учета? При подсчете ущерба, нанесенного во время ДТП, страховщики также могут предложить владельцу автомобиля меньшую выплату — в обмен на то, чтобы автомобиль не снимался с учета. Поэтому поправки к закону необходимы», — пояснил Масюлис.

Предложенные либералом поправки предусматривают, что страховые компании, ответственные за администрирование ущерба, нанесенного во время ДТП, должны только предоставлять информацию о состоянии поврежденного транспортного средства базе данных техосмотров и регистру транспортных средств. Если повреждения имеют прямое воздействие на безопасность, для таких автомобилей был бы обязателен внеочередной техосмотр.

Либерал Масюлис также предлагает принять еще одну поправку к закону о безопасном движении по автомобильным дорогам, предусматривающую, что для определенных транспортных средств, например, для мотоциклов, на которых ездят только летом, не была обязательна страховка, действительная в течение всего года. «Мотоциклы в Литве зимой не ездят, поэтому обязанность их владельцев покупать действительную в течение всего года страховку гражданской ответственности является дополнительным финансовым бременем», — сказал Масюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail