Наблюдателей не допустили к подсчёту бюллетеней и составлению актов на досрочном голосовании в Петербурге

Санкт-Петербург, 11 сентября 2014, 16:44 — REGNUM  Наблюдателей не допустили к подсчёту неиспользованных бюллетеней, опечатыванию и составлению актов в Адмиралтейском и Невском районах Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 сентября, в пресс-службе «Наблюдателей Петербурга».

Наблюдатели жалуются, что узнать официальное количество проголосовавших на досрочных выборах в вышестоящих комиссиях не представляется возможным. В ночь с 9 на 10 сентября члены ТИКов №1 и №5 Иван Квасов и Динар Идрисов пытались поприсутствовать при подсчёте бюллетеней. Однако охрана зданий администраций Адмиралтейского и Невского районов наблюдателей до подсчёта не допустила. В то же время наблюдатели заметили горевший в окнах свет и бегавших с бюллетенями людей, число которых превышало количество членов комиссии.

Утром 10 сентября конверты, реестр досрочно проголосовавших и заявления должны были быть переданы в участковые комиссии. Однако вышедшие на участки независимые члены комиссий не обнаружили во многих районах города (Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Невском, Центральном) в списках избирателей отметки о досрочно проголосовавших на выборах губернатора. По муниципальным выборам люди в списках, как правило, были отмечены, но не везде.

На многих участках наблюдатели не увидели реестры досрочно проголосовавших с паспортными данными избирателей, с их подписями о получении бюллетеней. Вместо них были замечены только набранные мелким шрифтом списки, по которым якобы следует проверять избирателя, прежде чем выдавать ему бюллетень.

Одному наблюдателю, который три дня назад проголосовал досрочно в ТИКе, в УИКе удалось дождаться, пока член комиссии внесёт его в книгу избирателей и протянет ему бюллетень, и только после этого от него отказался, тем самым доказав возможность массового повторного голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.