В Архангельской области создана корпорация развития

Архангельск, 11 сентября 2014, 16:18 — REGNUM  В Архангельской области создана корпорация развития. Об этом губернатор Игорь Орлов заявил журналистам по итогам заседания координационного совета глав муниципалитетов, состоявшегося в Коряжме 10 сентября.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, речь идет об институте, который будет аккумулировать знания, навыки и другие ресурсы, чтобы оказывать поддержку муниципальным образованиям и бизнесу региона. Особое внимание будет уделено наиболее проблемным районам, в которых мало ресурсов, но есть необходимость в создании производств. «Этот инструмент достаточно понятен и широко распространен в России. Другое дело, что каждый из регионов выбирает свой путь. Например, привлекая различные собственные активы, финансовые средства, интеллект и так далее», — рассказал глава региона.

По словам губернатора, региональные власти крайне щепетильно и аккуратно отнеслись к этому вопросу: создать дублёра, который вместо правительства региона будет управлять процессами по поддержке инвестиций — слишком примитивно. Для выбора своей модели правительство Архангельской области провело мониторинг опыта других субъектов РФ и ряд консультаций с бизнесом, банковским сектором и федеральным центром.

«Мы не будем просто отдавать этой компании наши активы: здания, имущество или землю, мы вовлечём в этот институт возможности нашего бизнеса, — заявил Игорь Орлов. — Все предварительные договоренности сформулированы, создана компания, которая будет управлять этим процессом, сейчас идёт работа над её уставными документами. Предстоит определить руководителя и штатные структуры, подписать договоры с бизнесом, который примет участие в этой корпорации». По организационно-правовой форме корпорация будет представлять собой акционерное общество со стопроцентным участием правительства Архангельской области. Главной задачей компании станет поиск и предложение инструментов развития бизнеса и поддержки инвестиций.

Губернатор подчеркнул: «Мы хотим, чтобы крупный и средний бизнес, работающий на территории Поморья, включился в этот процесс, вложился в развитие нашего региона. Речь идёт не только о финансовых, но и о нематериальных активах, всё будет рассматриваться индивидуально, исходя из возможностей партнёра корпорации».

По сути, корпорация будет представлять собой клуб лоббистов, которые продвигают интересы бизнеса, работающего или развивающегося на территории области. Если говорить о среднесрочных задачах корпорации, то это проекты, требующие финансового и институционального позиционирования. Ключевые из них — инфраструктура, производство строительных материалов, государственно-частное партнерство в сфере строительства дорог, разведка полезных ископаемых и более эффективное использование природных ресурсов в целях развития региона.

Добавим, что новый институт создается на основании опыта, предложенного Агентством стратегических инициатив. По словам Игоря Орлова, возглавить корпорацию должен энергичный эффективный менеджер. Кандидатуры есть, но выбор в пользу какой-либо из них пока не сделан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.