Нижегородцев призвали хранить память о Шаляпине

Нижний Новгород, 11 сентября 2014, 16:05 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 10 сентября в рамках Международного бизнес-саммита состоялся концерт, посвященный памяти Федора Шаляпина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рамках концерта заслуженные артисты РФ и лауреаты премий и конкурсов исполнили арии из опер, романсы и музыкальные произведения из репертуара русского певца.

По словам спикера областного Законодательного собрания Евгения Лебедева, «сохранить память об этом человеке — не просто наша обязанность, это наш культурный долг».

«Есть люди, которые оставляют на земле такой яркий след, что и спустя годы о них говорят с восхищением, называют их именами улицы, по крупицам сохраняют память о них. К числу таких людей, несомненно, принадлежит Федор Шаляпин, знаменитый русский бас, без которого теперь просто немыслимо мировое оперное искусство. Сила таланта и обаяния этого человека, наверное, может сравниться только с силой его голоса», — отметил Лебедев.

В областном Заксобрании отмечают, что благодаря историкам, краеведам и просто любителям творчества Шаляпина на нижегородской земле остались места, связанные с его жизнью. Так, в городе Бор, в 2012 году открылся памятник великому певцу. Сейчас ведется активная работа по возрождению дачи Малиновского, где выступал Шаляпин.

Необходимо отметить, что одно из мест, связанных с именем Шаляпина, оказалось в центре скандала летом 2014 года, когда в центре Нижнего Новгорода неожиданно и в сжатые сроки была снесена усадьба Кривавуса.

Александр Кривавус являлся известным нижегородским регентом ряда крупных певческих хоров. По словам нижегородских градозащитников, в 1901 хор Кривавуса был приглашён в ярмарочный оперный театр Николая Фигнера, где сопровождал пение Фёдора Шаляпина в финальной сцене оперы «Борис Годунов».

Как сообщало ИА REGNUM, градозащитники, возмущенные сносом дома, утверждают, что в свое время Шаляпин регулярно бывал в доме Кривавуса в качестве гостя. Кроме Шаляпина в этом доме, якобы, бывали Максим Горький и революционерка Вера Фигнер, имя которой долгое время носила одна из центральных улиц Нижнего Новгорода.

В тоже время в областном комитете по делам архивов после сноса дома Кривавусов поспешили заявить, что в архивных документах нет достоверной информации относительно посещений дома Шаляпиным и Горьким, а Вера Фигнер не жила в нем постоянно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.