На Украине из-за нехватки угля отключили одну из крупнейших ТЭС

Киев, 11 сентября 2014, 15:42 — REGNUM  Змиевская тепловая электростанция, расположенная в Харьковской области Украины и входящая в пятерку крупнейших ТЭС в стране, остановлена из-за нехватки угля. Соответствующую информацию распространила пресс-служба компании «Центрэнерго», передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 сентября.

«В связи с ситуацией с топливообеспечением и имеющимся объемом угля на складах ТЭС, по согласованию с системным оператором с 11.09.2014 по 01.10.2014 прекращается производство электрической энергии на Змиевской электростанции», — говорится в заявлении в компании.

Напомним, что ранее министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины. 3 сентября премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства заявил, что поскольку на Донбассе разбомбили основные шахты, из которых поставляли уголь на украинские ТЭС, его правительство подписало соглашение на 1 миллион тонн поставки угля из ЮАР. «Первый корабль уже грузится», — отметил Яценюк. По его словам, закупка угля за рубежом выходит «намного дороже», чем собственной добычи, и дольше. Конкретной цены Яценюк не назвал. «Однако… это позволит Украине снизить зависимость от газа. Мы переоснастим наши котлы… перейдем на уголь, и вызовы в энергетическом секторе заставят нас проводить реальную модернизацию украинской энергетики», — заявил он.

Также отметим, что в конце августа харьковской ТЭЦ-5 отключили газ. Как заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома, область немного превысила лимит потребления газа, и отключение этой крупной ТЭЦ позволит вернуться в его границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.