В одном из районов Адыгеи задерживают строительство домов по федеральной программе

Майкоп, 11 сентября 2014, 15:24 — REGNUM  В Тахтамукайском районе Адыгеи строительство трёх многоквартирных домов для тех, кого должны отселить из ветхого и аварийного жилья, ведётся со значительным отставанием от графика и нарушением условий муниципальных контрактов. Об этом ИА REGNUM 11 сентября сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Такое положение дел ставит под угрозу срыва исполнение указа президента РФ о мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем. В ОНФ отметили, что Кошехабльский, Шовгеновский районы и город Майкоп, также участвующие в данной программе, со своими задачами по ликвидации аварийного жилья справляются.

«Что явилось причиной столь низкого качества исполнения программы в Тахтамукайском районе, еще предстоит выяснить. Но в случае несвоевременного выполнения программы за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, программу придется реализовывать за собственные, муниципальные средства», — говорит руководитель исполкома ОНФ в Адыгее Юрий Горохов.

По данным общественников, на объектах по-прежнему работает недостаточное количество работников. Четыре месяца не решается вопрос с получением технических условий по газу и электроснабжению возводимых объектов. Возможно, это обусловлено тем, что организация, выигравшая аукцион, не имеет опыта строительства многоквартирных домов.

В ОНФ также отмечают, что между реальной ценой нового жилья (в Адыгее она колеблется от 30 до 38 тыс. рублей) и нормативом Минстроя РФ (24 тыс. руб.) возникает заметный люфт. Эта разница ложится на региональный бюджет. В итоге финансирование программы на 60-70% осуществляется за счёт местной власти, которая начинает «продавливать» строителей на предмет снижения стоимости жилья. В большинстве случаев снижение происходит, но за счёт экономии на материалах и работах, что общественники считают недопустимым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail