Правительство Армении временно обнулит налог на прибыль для стартапов IT-сферы

Ереван, 11 сентября 2014, 15:19 — REGNUM  Правительство Армении желает предоставить налоговые льготы стартапам в сфере информационных технологий в целях повышения конкурентоспособности сектора в регионе. Соответствующий законодательный пакет был одобрен на заседании кабмина 11 сентября.

«Законодательный пакет, который в прошлом был представлен в парламент, но не был одобрен из-за позиции оппозиции, четко определяет сферу информационных технологий и отделяет ее от других отраслей. В законодательстве вводятся новые понятия, касающиеся сертификации. Цель законодательных поправок — предоставить сфере информационных технологий некоторые налоговые льготы, чтобы она была более конкурентоспособной в регионе. Речь идет о предоставлении налоговых льгот новым компания (стартапам). Для них отменяется шкала подоходного налога. Таким образом, они будут освобождены от налога на прибыль, а подоходный налог для новых компаний будет на уровне 10%», — заявил на заседании правительства министр экономики АрменииКарен Чшмаритян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр добавил, что предоставленные налоговые льготы имеют временные ограничения. «Они (льготы) будут действовать до 2020 года, то есть 6 лет, что практикуется на международном уровне», — сказал Чшмаритян, добавив, что законодательным пакетом вводится также новое понятие, коим определяется административный регистр сферы и его деятельность.

Министр также сообщил, что министерство финансов беспокоится, чтобы компании, занимающиеся иной деятельностью, не регистрировались как стартапы в сфере ИТ и не пользовались налоговыми льготами. «Соответствующие поправки редакционного характера Минфин внесет в законодательный пакет в течение двух дней, чтобы исключить возможность пользования указанными льготами при осуществлении иной деятельности», — заявил Чшмаритян.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян, в свою очередь, поинтересовался тем, почему налоговые льготы предоставляются стартапам сроком на шесть лет. «Это — предложение компаний сферы. Думаю, что в будущем новые решения в этой сфере будут приняты. В целом, предоставление налоговых льгот в краткосрочной перспективе, конечно, положительно с точки зрения роста сферы, но в долгосрочном плане их влияние на экономику будет отрицательным», — ответил министр.

В связи с этим Абрамян предложил сократить сроки предоставления льгот до следующих парламентских выборов — 2017 года. «Думаю, будет правильно пересмотреть сроки и определить их до следующих парламентских выборов 2017 года. Затем, при необходимости сроки предоставления налоговых льгот можно продлить. Однако сначала нужно понять воздействие льгот на протяжении двух-трех лет. Необходимо также уточнить, сколько налоговых средств мы потеряем после предоставления льгот», — заключил армянский премьер.

Сфера информационных технологий в Армении развивается достаточно динамичными темпами. Она обеспечивает более 5% ВВП страны. В сфере задействованы порядка 10 тыс. квалифицированных специалистов. По разным оценкам, ежегодно сферу пополняют 2 тыс. новых кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.