В Петербурге готовится закон о пожизненной ренте одиноким старикам — собственникам квартир

Санкт-Петербург, 11 сентября 2014, 14:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге депутаты Законодательного собрания — члены постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению сегодня, 11 сентября, одобрили предложенный исполнительной властью города законопроект «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно законопроекту, который, как надеются в Смольном и в городском парламенте, будет рассмотрен и принят в новом парламентском сезоне, город будет заключать договоры о пожизненной ренте с пожилыми одинокими собственниками квартир, достигшими 75-летнего возраста. При этом в квартирах не должен быть зарегистрирован никто, кроме собственников. По условиям договора собственник единовременно получает 10% от рыночной стоимости квартиры, а далее — пожизненную выплату в размере двух прожиточных минимумов ежемесячно — в 2012-м году эта сумма составляла около 13 тысяч рублей. Кроме того, гражданин или супружеская пара без наследников будут после заключения договора обладать правом пожизненного проживания в квартире. После смерти пожилого человека квартира становится собственностью города и будет предоставляться нуждающимся в улучшении жилищных условий горожанам.

В Санкт-Петербурге ныне проживает свыше 364 тысяч пожилых людей старше 75 лет, около 43 тысяч из них — одинокие граждане.

Как сообщают в жилищном комитете Смольного, предполагается первое время заключать по 50 договоров пожизненной ренты ежегодно. В 2015 году из городского бюджета предполагается выделить на эти цели 27,6 млн рублей. Уже сейчас, как пояснили в комитете, договор о пожизненной ренте готовы заключить 17 петербуржцев. Договоры будут заключаться через Государственное учреждение «Горжилобмен», эта организация будет ответственна и за оценку стоимости квартир пожилых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail