Аналитики объяснили, что будет после введения в России налога с продаж

Москва, 11 сентября 2014, 14:45 — REGNUM  Вероятное введение налога с продаж, которое может принести региональным бюджетам РФ порядка 200 млрд руб., не решит принципиально задачу роста социальных обязательств со стороны государства, считает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, комментируя информацию о том, что президент РФ Владимир Путин согласился ввести в России налог с продаж.

«Полагаю, даже несмотря на увеличение процентных ставок по ОФЗ, Минфин РФ продолжит привлекать капитал как внутри страны, так и за рубежом. Как известно, налог с продаж, взимаемый с покупателей в момент приобретения товара или услуги, безусловно, приведет к росту цен в розничной торговле, ограничив покупательную способность россиян. В случае внедрения данного налога в 2015 году ЦБ РФ, вероятно, повысит ключевую процентную ставку, что приведет к еще большей ограниченности кредитных ресурсов в РФ», — отметил он.

«Налог с продаж вводился уже дважды, и оба раза отменялся. Возникает вопрос: насколько будет успешен третий раз и какие будут последствия? В первую очередь ждем роста цен на товары на сумму налога (до 3%), особенно в крупных регионах, где активно представлены сетевые ритейлеры. Дело в том, что налог с продаж может вводится выборочно по регионам, а значит имеет смысл вводить его там, где ведется активная торговля. В конечном итоге за все платит покупатель», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.

Во-вторых, по его словам, данный шаг отразится на темпах инфляции, естественно, в сторону роста. В-третьих, введение налога с продаж очень напоминает налог на доходы: больше зарабатываешь — больше тратишь, а с учетом роста цен суммы собранных налогов будут выше, подчеркнул аналитик.

Решение о введении налога с продаж он назвал неоднозначным, но вариант избирательности, по его словам, оставляет возможность для маневров в будущем. «Иных путей наполнить бюджет при снижающейся стоимости нефти и оттоке капиталов просто нет», — добавил Еременко.

Руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов, в свою очередь, заявил, что налог с продаж станет еще одним косвенным налогом и будет схож с НДС, то есть фактически платить его будут все граждане при оплате большинства товаров и услуг: «Это значит, что цены на все товары и услуги вырастут минимум на 3-5% после введения этого налога. Повышение цен автоматически повлечет за собой и рост инфляции. Соответственно покупательская способность граждан снизится».

Он отметил, что каким налог с продаж будет в этот раз пока не известно, но когда он действовал раньше, то под него не попадали товары услуги первой необходимости: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, растительное масло, маргарин, яйца, крупы,картофель, сахар, соль, лекарства, детское и диабетическое питание, детская одежда и обувь, коммунальные услуги, банковские услуги, транспорт, услуги сферы образования, социального обслуживания и культуры. Но даже если они и в этот раз не попадут под налог, то рост цен на них в любом случае произойдет, поскольку на это повлияет растущая инфляция и увеличивающиеся расходы предпринимателей и бизнесменов из-за нового налога, которые они обязательно переложат на потребителей.

«Налог с продаж вводят, чтобы пополнить региональные бюджеты, ведь налог будет региональным, а не федеральным. Предполагается, что он будет давать в год дополнительно 200 млрд рублей бюджетных доходов. Это должно помочь сократить дефицит бюджета и помочь в устранении закредитованности региональных бюджетов, особенно совместно с повышениями других налогов, которые произойдут в 2015 году. С этой точки зрения введение налога с продаж оправдано, но с точки зрения негативного влияния на бизнес и граждан этот налог не является целесообразным и оправданным. Тем более, что его уже раньше дважды отменяли и дважды признавали неконституционным. К тому же он дублирует НДС, что фактически является двойным налогообложением. Если учесть, что налоговая политика и так ужесточается (ставки налогов растут, льготы отменяют, вводят новые налоги), то введение еще одного налога может привести к тому, что вырастут случаи уклонения от уплаты налогов и налоговых махинаций, а также вырастут показатели тенизации экономики», — резюмировал Липатов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, предлагается установить максимальную ставку НСП на уровне 3%. Взыскивать налог планируется с организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажами и предоставлением услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail