Стрелков: Перемирие на Донбассе ведёт к разгрому Новороссии и к кризису внутри России

Москва, 11 сентября 2014, 14:32 — REGNUM  Реализация достигнутых 5 сентября в Минске договорённостей приведёт к поражению Новороссии и России. Об этом 11 сентября на брифинге в Москве заявил экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Это сложно назвать перемирием», — сказал Стрелков, указав на систематические обстрелы украинской стороной позиций вооружённых сил Новороссии. По его словам, такие обстрелы осуществляются несколько раз за день.

Перемирие рассматривается украинской стороной исключительно для перегруппировки сил и средств, подчеркнул Стрелков. Он отметил: «Рассчитывать на то, что перемирие завершится какими-то позитивными последствиями, по крайней мере, наивно».

По его словам, украинская сторона использует период перемирия для усиления своего потенциала и начала нового наступления, о полноценном мире речи не идёт и в ближайшее время стоит ждать эскалации конфликта.

«Согласиться на те условия, которые предложила Украина — это, фактически, капитулировать», — сказал Стрелков. По его мнению, минские договорённости «контактной группы» от 5 сентября «ведут к полному поражению и разгрому Новороссии и к кризису в России».

«Без масштабной поддержки России одержать окончательную победу над поддерживаемой Западом Украиной невозможно», — сказал Стрелков. В то же время, отвечая на вопрос об инициативе киевской хунты построить забор вдоль границы с РФ, он отметил: «Украина была, есть и останется частью Русского мира, и отделить её не получится».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 5 сентября в Минске заседания четырехсторонней контактной группы ("Россия-ОБСЕ-Украина-Новроссия) Петр Порошенко, участвующий в тот день в саммите НАТО в Великобритании, заявил, что на основе минского протокола из 12 пунктов будет выработана «дорожная карта» урегулирования украинского конфликта «уважая суверенитет и территориальную независимость Украины». В свою очередь лидеры ДНР и ЛНР заявили, что соглашение о прекращении огня не означает полного урегулирования конфликта, и что Новороссия по-прежнему не видит себя в составе Украины.

Вечером 5 сентября, комментируя минские договорённости, уполномоченная Порошенко по вопросам «урегулирования ситуации на востоке Украины» Ирина Геращенко заявила, что достигнутое 5 сентября в Минске соглашение из 12 пунктов базируется на мифическом «мирном плане Порошенко». При этом в Киеве проходит агитация за продолжение войны, украинские карательные батальоны и армейские подразделения перегруппировали силы и подготовились к контрнаступлению, желая взять Донецк и Луганск «до холодов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.