Депутат парламента Новороссии: Как могут люди на Донбассе жить в одном государстве с палачами?

Киев, 11 сентября 2014, 14:28 — REGNUM  «Президент Порошенко опоздал с предоставлением Донбассу „особого статуса“ минимум на полгода. Когда в Киеве произошла смена власти, в марте люди просили особого статуса для региона, они просили федерализации, просили русского языка. Тогда их слышать никто не хотел, переговоры с ними никто не вел», — об этом сегодня, 11 сентября, в интервью корреспондент ИА REGNUM заявила депутат парламента Новороссии Ирина Попова.

«На территорию Донецкой и Луганской области просто-напросто были введены войска, а все люди, от тех, кто лежит в колыбели до ветхих стариков, были объявлены террористами. Теперь, когда украинской армией и авиацией разгромлены города Донбасса, в Киеве вдруг опомнились и заговорили об „особом статусе“. „Особый статус“ был хорош полгода назад, тогда бы не было войны. Теперь, когда реками льется кровь, разговоры об „особом статусе“ давным-давно запоздали. Людям очень сложно будет объяснить, почему они должны жить в одном государстве с палачами? Это будет самый главный вопрос», — сказала Попова.

По ее словам, население Донбасса в принципе не поверит в то, что Киев сохранит «особый статус» Донбасса. «Украине больше никто не верит, киевской власти больше нет доверия. Люди не верят, что Киев будет соблюдать „особый статус“ территории. Видимо, Порошенко обсуждал мирный план сам с собой, а не с жителями Донецка, Донецкой и Луганской областей. Скорее всего, его мирный план останется очередным пожеланием. Вряд ли дончане, которые 11 мая голосовали за ДНР — ни в составе Украины, ни в составе России — теперь воспримут этот план. Они все для себя решили 11 мая, а Порошенко просто опоздал. Теперь, наверное, если он хочет мирный план, и он должен обсуждать план, прежде всего с представителями Донбасса. А поскольку такого обсуждения не было, то и план его в одностороннем порядке никуда не годится», — считает Попова.

Депутат сообщила, что не верит во временное перемирие на Донбассе. Она также не видит возможности проведения как парламентских, так и местных выборов на Донетчине. «Я верю, что мир когда-нибудь наступит на Донбассе, другое дело на каких условиях? Это очень важный момент. Что будет служить условием для мира? В это перемирие я совсем не верю. Проведение выборов на территориях населенных пунктов, которые контролируются ДНР и ЛНР невозможно, поскольку они живут в состоянии войны. Киев развернул тут гражданскую войну и параллельно хочет провести выборы. Так не бывает. Это невозможно и исключено априори», — подчеркнула Попова.

Она также подвергла критике проект обустройства российско-украинской границы под названием «Стена». «Я не поддерживаю проект обустройства российско-украинской границы под названием „Стена“. Мудрость государственного деятеля заключается не в том, чтобы возводить стены или рыть рвы. Мудрость государственного лидера состоит в том, чтобы выстроить такие отношения с соседними государствами, чтобы не понадобилось ни оружие, ни рвы, ни какие-то другие радикальные средства. Мудрость состоит в том, чтобы дружить и жить в мире, а не в том, чтобы строить стену», — задалась вопросом политик.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Порошенко сообщил, что на следующей неделе на рассмотрение парламента Украины будет вынесен законопроект об «особом статусе» отдельных районов Донбасса. Он заверил, что уже достигнуты договоренности, которые предусматривают «возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на той, которая сейчас временно контролируется „боевиками“». «Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении не идет речь и идти речь не может», — сказал Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.