Конкуренция держит единороссов в тонусе: эксперт

Москва, 11 сентября 2014, 14:18 — REGNUM  

Перед региональными выборами возрастающая политическая конкуренция демонстрирует парадоксальную ситуацию, когда ведущая партия не только теряет, но и укрепляет свои позиции. К таким выводам пришел директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

«Уровень конкурентной борьбы в стране повышается — растет число партий, участвующих в выборах, увеличивается количество претендентов на выборные должности», — констатировал эксперт. Росту конкуренции, по его мнению, способствовали институциональные изменения, происходящие в России, которые связанны с расширением числа партий и возвращением прямых губернаторских выборов. В этих условиях задача победы для единороссов становится все более сложной. Но, если проанализировать все последние выборные кампании, заявил сегодня, 11 сентября, политолог, становится очевидным, что «Единой России» повышение конкуренции позволяет оставаться в «боевой форме». «Рост конкуренции — это благо, в том числе и для „Единой России“, она позволяет ей находиться в политическом тонусе», — считает Шаповалов.

«Единая Россия», заметил эксперт, находится в более сложном положении по отношению к другим партиям. «Ее легче критиковать, поскольку она занимается практической политикой, в то время как ее оппоненты находятся в ситуации сторонних критиков», — сказал директор Института политики, права и социального развития и пояснил, что «Единая Россия» является «доминирующей партией на всех уровнях власти, а, следовательно, партией, имеющей высокий уровень доверия избирателей, несущей ответственность за все действия и решения властей». Причем, даже если партия не имеет отношения к тем или иным решениям, все равно, любые недоработки население ассоциирует с «Единой Россией».

Накануне председатель «Единой России» и глава правительства Дмитрий Медведев в Москве встретился с кандидатами в депутаты Мосгордумы по одномандатным избирательным округам и секретарями региональных отделений партии. Медведев подчеркнул, что партия «Единая Россия» несет ответственность как за страну в целом, так и за каждый двор в частности. Главной темой обсуждения стали вопросы, которые на многочисленных встречах в Карачаево-Черкесии, Туле, Брянске, Татарстане, Марий Эл, Волгограде задавали избиратели кандидатам от партии.

«Встречи руководства партии с представителями регионов очень важны и позволяют обсуждать текущие проблемы. Это обеспечивает обратную связь, дает возможность донести регионам до партийного руководства свои проблемы, в свою очередь, руководители партии могут сообщить своим региональным отделениям основные идеи», — отметил политолог.

Владимир Шаповалов считает вполне естественным, что встреча партактива состоялась перед Единым днем голосования. «Перед любой партией стоит задача участия в выборах и победа на них, поэтому необходимо оценить ситуацию, донести до регионов позицию партии по тем или иным вопросам. Для „Единой России“ это очень сложная и ответственная кампания», — заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.