Из-за эмбарго новгородские производители шпрот перешли на кильку в томате

Великий Новгород, 11 сентября 2014, 14:13 — REGNUM  Новгородские рыбопереработчики, оставшиеся в результате продуктового эмбарго России без импортного сырья, перестраивают производства под выпуск новой продукции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 сентября, на совещании по продовольственной безопасности региона заявила начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Наталья Емельянова.

По её словам, ООО «Синергия» и ООО «Сойма» раньше специализировались только на производстве шпрот. «Введение эмбарго заставило „Синергию“ вместо шпрот производить кильку в томатном соусе, „Сойма“ начало выпуск консервированной скумбрии и сельди», — сказала Емельянова.

Она также отметила, что новгородская рыба составляет всего 5-10% сырья для местных рыбопереработчиков, более 20 тысяч тонн рыбы завозится в регион. Из новгородских рек и озёр ежегодно вылавливается 2,5 тысячи тонн рыбы, при этом товарной — той, которую можно продать в торговых сетях (судак, лещ, щука) — всего 500 тонн. Власти ставят задачу удвоить выпуск товарной рыбы — главным образом, за счёт увеличения объёмов её выращивания в прудах и озёрах Новгородской области.

«Новгородцы могут найти местную рыбу на прилавках, но большая её часть идёт на переработку», — сказала Наталья Емельянова. Отмечалось, что в регионе всего два специализированных рыбных магазина (на ЗАО «Рыбный двор» и центральном рынке Великого Новгорода). Судак в Новгородской области продаётся по цене 100-120 рублей за килограмм, карп — 130-150 рублей за килограмм, килограмм форели стоит в среднем 280-290 рублей. Начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области отметила, что цены на рыбу возросли. «По нашим оценкам, процентов на 20-25, цены на консервы повысились на 14-18%, не более, не в разы», — сказала Наталья Емельянова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.