В Карачаево-Черкесии директора фирмы обвиняют в намерении похитить более 21 млн рублей

Черкесск, 11 сентября 2014, 13:53 — REGNUM  Суд Карачаево-Черкесии определит наказание для жителя республики, обвиняемого в покушении на хищение более 21 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM 11 сентября в пресс-службе прокуратуры региона, обозначенную сумму подозреваемый собирался похитить путем незаконного возмещения НДС.

Как установило следствие, Владислав Аков, являясь директором общества с ограниченной ответственностью «Азимут», обратился в межрайонную инспекцию № 3 федеральной налоговой службы республики с заявлением о возмещении суммы НДС за второй квартал 2012 года в размере более 21 млн рублей. В предоставленной им налоговой декларации содержались недостоверные сведения о завышении налоговых вычетов, а также о якобы совершенных сделках.

Отметим, преступления, связанные с попыткой получить из госказны деньги за возмещение НДС, нередкое явление. Так, в июле текущего года за такое же преступление пришлось отвечать еще одному жителю Карачаево-Черкесии — генеральному директору ООО «Рубин» Тимуру Курджиеву. Как выяснило следствие, Курджиев совместно с Асланом Созаруковым в июле 2011 года обратились в межрайонную инспекцию № 3 федеральной налоговой службы республики с заявлением о возмещении суммы НДС за 2 квартал 2011 года в размере более 12 млн рублей. Гендиректор представил соответствующую налоговую декларацию с недостоверными сведениями о якобы совершении сделки с выплатой указанного налога.

В обоих случаях хищение бюджетных средств было предотвращено благодаря бдительности сотрудников налоговой службы.

В ноябре 2013 в Карачаево-Черкесии громкое уголовное дело, связанное с возмещением НДС, завершилось реальными сроками заключения. Суд Карачаево-Черкесии вынес приговор целой группе расхитителей бюджетных средств в составе девяти жителей республики и Ставропольского края, которыми в течение нескольких лет было похищено федеральных бюджетных денежных средств на сумму более 60 млн рублей.

Организатор преступления — 48-летняя Зарема Кятова, занимая должность руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по КЧР, в период с 2007 года по октябрь 2010 года создала при активном содействии Руслана Гогуева, налогового инспектора МИ ФНС России № 3 по КЧР, организованную группу и руководила ее деятельностью. В целях наживы Кятовой был разработан механизм хищений федеральных бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость.

Приговором суда Зареме Кятовой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, остальным участникам преступного сообщества от 10 до 3 лет 8 месяцев. Кроме того, судом также удовлетворены гражданские иски прокуратуры КЧР по взысканию с осужденных в пользу федерального бюджета более 65 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.