Свыше 30 специалистов из 9 регионов Поволжья принимали участие в проходившем в Пензе заседании Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию и Подкомитета по сельскохозяйственному машиностроению Ассоциации "Большая Волга". Как уже ранее сообщалось в ИА REGNUM, на обсуждение выносились вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе Поволжья на опыте Пензенской области, проблемы технического обеспечения сельскохозяйственного производства, ход реализации Федерального Закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

Значительное внимание на заседании было уделено вопросам дальнейшего совершенствования региональной политики финансово-экономического оздоровления сельскохозяйственных организаций. В этом плане немалый интерес представляет опыт Пензенской области, где в целях восстановления управляемости и вывода слабых хозяйств из кризиса создаются районные агропромышленные объединения (РАО).

В Пензенской области в 2003 году зарегистрировано 23 РАО. Для ведения хозяйственной деятельности районных агропромышленных объединений хозяйствами передано в счет оплаты уставного капитала ликвидного имущества на сумму свыше 140 млн. рублей, количество крупного рогатого скота в объединениях составляет 18697 голов, в том числе 8729 коров. В состав объединений вошло более 140 хозяйств (практически каждое третье хозяйство области). В РАО насчитывается 2260 работников. Общая площадь земельных угодий РАО составляет 397 тысяч га, в том числе пашни - 298 тысяч га, из которых не используется 84 тысячи га. Юридически не оформлено пока только 77,7 тысяч га. На начальном этапе своей деятельности РАО смогли получить 17 млн. рублей кредитных ресурсов и, соответственно, воспользоваться компенсациями процентных ставок, выделяемых из областного бюджета. В соответствии с региональной целевой программой "Создание сети машинно-технологических станций Пензенской области" для РАО в форме беспроцентного бюджетного кредита в 2003 году закуплена сельскохозяйственная техника и почвообрабатывающие орудия.

Как показывает практика, при РАО создается единая структура с централизованным управлением, подконтрольным администрации района (на начальном этапе). РАО выступает реальным механизмом кредитования деятельности неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий. Концентрация товарно-материальных ресурсов и централизация управления позволяют снизить издержки обращения, повысить производительность труда, облегчить контроль материально-денежных потоков. В рамках РАО эффективно решаются кадровые вопросы. РАО как единая структура позволяет решать вопросы закупки товарно-материальных ресурсов, централизованной реализации производимой РАО продукции. Эффективная работа РАО создает благоприятные предпосылки для притока инвестиций и, прежде всего, от частных инвесторов.

Кроме того, создание хозяйствующих объединений - эффективное средство решения проблемы неплатежеспособности сельскохозяйственных организаций. РАО организуются на основе ресурсов неплатежеспособных хозяйств области, формируют для привлечения инвестиций общий залоговый фонд, учреждают единый управляющий орган, обеспечивающий централизованное управление товарно-денежными потоками, сбыт сельхозпродукции и обеспечение материальными ресурсами.

Модели таких формирований могут быть самыми разнообразными. На начальном этапе они могут быть государственными унитарными предприятиями, полностью контролируемыми органами власти, в дальнейшем необходимо их акционирование и привлечение в них частных инвестиций. При этом наиболее эффективными являются объединения, включающие в себя предприятия переработки и реализации продукции АПК. В Пензенской области, например, по такой схеме создана организационная структура агрохолдинга "Шемышейский".