Промышленность Карачаево-Черкесии поднимут на новый уровень

Черкесск, 11 сентября 2014, 13:14 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии будет разработана программа развития промышленности. Поручение правительству республики о ее создании до 15 ноября текущего года дал в ходе совещания с руководителями органов государственной власти КЧР и промышленных предприятий республики глава субъекта Рашид Темрезов, сообщили ИА REGNUM 11 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

В совещании принял участие также министр РФ по делам СКФО Лев Кузнецов. Он призвал создать программу, которая будет отражать конкретные планы действий органов власти всех уровней, для того, чтобы в конечном итоге обеспечить появление и расширение новых предприятий, рабочих мест и самое главное, повышение налогового потенциала. Лев Кузнецов рекомендовал проводить работу по развитию промышленного комплекса, сочетая ее с государственными программами Российской Федерации и федеральными целевыми программами, а также разрабатывать механизм стимулирования крупных промышленных компаний к размещению на территории республики своего производства.

Отметив, что те производства, которые в ходе рабочего визита в Карачаево-Черкесию посетил министр, отличаются высоким уровнем производительности труда, высокой технологией, Лев Кузнецов назвал республику перспективным регионом. «Наша задача, используя тот потенциал, который был создан в советское время, те природно-климатические условия, те возможности, которые есть по импортозамещению, максимально воспользоваться и возродить на новом качественном уровне сельскохозяйственное и промышленное производства. Очень важно, что есть почва для работы, есть интересные проекты, есть те предприятия, которые и сегодня конкурентоспособны и могут быть более эффективными в будущем», — сказал Лев Кузнецов.

Глава ведомства призвал воспользоваться существующими в настоящее время реальными механизмами поддержки предприятий и повысить самодостаточность региона, а тем самым и качество жизни людей, которые живут в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как отметил глава республики Рашид Темрезов, Карачаево-Черкесия традиционно была промышленным регионом. «К сожалению, по той или иной причине, некоторые крупные предприятия закрылись, другие находятся в состоянии стагнации», — сказал Темрезов, заметив, что данное совещание позволит выработать механизм решения тех вопросов и задач, которые сегодня стоят перед промышленной отраслью.

По информации министра строительства и ЖКХ КЧР Сергея Смородина, в промышленном комплексе республики, который обеспечивает более 24% валового регионального продукта, занято около 24% трудоспособного населения, сосредоточено около 20% основных производственных фондов. В настоящее время в республике 712 промышленных предприятий, из которых 574 относятся к обрабатывающим производствам, 65 — к добыче полезных ископаемых, 73 — по производству электроэнергии, газа и воды. По словам министра, в первом полугодии 2014 года предприятиями промышленного комплекса отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 16 млрд 863 млн рублей.

Напомним, о необходимости разработать программу развития промышленности регионов до декабря 2014 года говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании во Владикавказе, на котором обсуждалась реализация государственной промышленной политики на территории СКФО.

В ходе заседания, в котором приняли участие вице-премьер Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО Сергей Меликов, глава Министерства по делам СКФО Лев Кузнецов, а также представители федеральных министерств, профильных ведомств и главы регионов, Дмитрий Медведев напомнил, что на федеральном уровне реализуется пять программ, направленных на развитие Северного Кавказа. Пока же по итогам прошлого года регион отстает от других субъектов по социально-экономическому положению, доходам и занятости населения, инвестиционной привлекательности и другим показателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.