Кремль спросит с тех губернаторов, в регионах которых было высокое число досрочно голосующих — эксперт

Москва, 11 сентября 2014, 13:13 — REGNUM  Аномальное количество людей, досрочно голосующих на выборах субъектового уровня, может сказаться на легитимности выборов. Об этом ИА REGNUM заявил 11 сентября профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

«Не надо увлекаться досрочкой. Сколько среди наших знакомых могут уехать в отпуск, в командировку? Это очевидно маленький процент. Если количество досрочно проголосовавших будет превышать, грубо говоря, 5% — это уже явно вызывает вопросы», — отметил политолог.

Ранее источник в Администрации президента высказал озабоченность большим количеством голосующих на досрочных выборах субъектового уровня в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях, и на выборах городских дум административных центров — в Пензе. Ситуация с влиянием досрочного голосования на легитимность выборов обсуждалась на прошлой неделе на встрече первого заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина с политологами.

По словам Матвейчева, Администрация президента России следит за ситуацией."В некоторых регионах по старинке, как они привыкли, в погоне за результатом дорвались до досрочки. Однако Кремль не требует высокого процента проголосовавших за того или иного губернатора или за «Единую Россию». Кремль требует, чтобы после выборов не возникало вопросов по их результатам, чтобы все политические силы с результатами выборов согласились, чтобы выборы были честными", — подчеркнул Матвейчев.

Как рассказал эксперт, «на досрочке, как правило, обзванивают инвалидов, предлагают, не хотите ли проголосовать или могут погнать на участки представителей бюджетных организаций, типа вас много, за всеми вами не уследишь, растягивают удовольствие на несколько дней». «В итоге еще неизвестно, как проголосуют обиженные люди на участке. Это все старые практики», — добавил он.

«Когда возникают проблемы с досрочкой, это, конечно, вызывает вопросы в плане легитимности. И у Кремля будут вопросы к таким губернаторам. Зачем они это делают, кому это нужно? Кремль крайне недоволен и со всеми этими губернаторами будет жесткий разговор», — заключил Матвейчев.

Единый день голосования состоится 14 сентября. Досрочное голосование в некоторых регионах началось с 3 сентября и завершится 13 сентбяря. По данным источника в Кремле, на мониторинг поставлен ход досрочного голосования в Алтайском крае, Псковской области и республике Удмуртия, где уровень досрочного голосования растет, хотя и остается пока в пределах допустимого.

Нормальным может считаться уровень досрочки, не превышающий 4-5% от пришедших на голосование, а для северных территорий — 15-17%.

Среди регионов с минимальным уровнем досрочного голосования — Москва, Волгоградская область, Республика Крым, Севастополь, Хабаровский край и Челябинская область, из северных территорий — Ненецкий Автономный округ и Красноярский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail